Дилара Дильмухаметова несколько лет назад уехала на ПМЖ в Германию. Сначала  жила в городе-побратиме Уфы – Галле, а недавно перебралась в Берлин. Недавно ее дочке Мирочке исполнился годик. А мы попросили Дилару рассказать об опыте родов за границей. Мы не ставим своей целью сравнить медицинские системы в России и на Западе. Но опыт Дилары весьма любопытен.

z32plq5GK3Y

Дилара поехала рожать, захватив с собой «Анну Каренину». Книгу она начала перечитывать за неделю до часа Х. Пока схватки были терпимые, Дилара читала роман в предродовой. Медсестра поинтересовалась, что за книга.

– Мммм… Каренина. Как она?

– Узнала, что беременна! А когда я рожу?

– А когда родит Каренина?

– Не знаю. Страниц через 400.

– Ну, вы точно раньше нее справитесь.

К слову, Каренина до сих пор не родила – у молодой мамы не было времени на чтение.

Акушерке можно позвонить в любое время суток и поплакаться. Иногда она брала трубку со словами: «Ну, что, моя дорогая? Снова конец света!»

В Германии мужья чаще всего присутствуют на родах. Дилара с улыбкой вспоминает, что именно поэтому дочку Мира зовут Мирой.

«Несмотря на то, что имя уже было придумано, я решила назвать ее Мириам. Муж был против. И вот лежу я такая, только-только родившая, наслаждаюсь общением с дочерью, ничего вокруг не воспринимаю. Врач: «Ну, как дочь будете называть?» Муж: «Мира! Запишите быстрее, пока жена не пришла в себя!» Так и осталось», – рассказывает Дилара.

Отдельно Дилара вспоминает отзывчивость своей акушерки, которая бесконечно терпеливо отвечала на всевозможные вопросы пациенки во время ведения беременности. В том числе, Дилара признается, что буквально доставала акушерку вопросами типа: «А можно мне есть мороженое? А сосиски? А пить чай?», «А одежду какого размера ребятенку покупать?» или «Что-то я не поправляюсь… Все со мной в порядке?» и так далее.
fSHlD8A90gU

Очередей к врачам в Германии не бывает, прием идет строго по записи. Во время беременности Дилара переехала из Галле в Берлин. Когда уезжала из Галле,  врач очень просила сообщить, когда Дилара родит. В назначенный срок счастливая мама написала врачу письмо и приложила фотографию Миры.

«После родов акушерка продолжает приходить домой, чтобы взвешивать ребенка, смотреть, как развивается малыш. Она же – эксперт по грудному вскармливанию, – рассказывает Дилара. – Акушерке можно позвонить в любое время суток и поплакаться. Иногда она брала трубку со словами: «Ну, что, моя дорогая? Снова конец света!» Теперь я уже не звоню. Недавно она позвонила сама – узнать, как Мира. В общем, моя Штеффи – так зовут акушерку – стала моей главной помощницей. После родов я прошла у нее курсы по послеродовому восстановлению. И там же познакомилась с другими мамами – теперь мы гуляем вместе и ходим друг к другу на чай».

Да, медицинские услуги в Германии очень дорогие. Но за пациента платит страховая компания.

«Мне бы очень хотелось, чтобы Россия когда-нибудь ввела у себя такую систему. Делаешь ежемесячные взносы, из которых потом все оплачивается. В итоге, и врачи приветливые, и пациенты не запускают свое здоровье, – рассуждает молодая мама. – Моя страховка оплатила и подготовительные курсы, и наблюдение у врача, акушера, сами роды, пребывание в больнице, и курсы по восстановлению после родов. С таким обслуживанием родила бы, не задумываясь, еще одного».

 

Оригинал материала

Читайте ещё: