Евгения Минибаева – человек деятельный и активный – директор сайта ufa1.ru. Первая беременность и ребенок фактически не отразились на рабочем графике молодой мамы. Только с рождением второй дочки Женя решила отойти от дел на несколько месяцев. Как совместить материнство с карьерой, и стоит ли следовать ее примеру, расскажет сама героиня.

IMG_3873 (1)

— Женя, правда, что с первым ребенком ты не ушла в декрет?

— Да. Я какое-то время, конечно, сидела дома, но все равно продолжала работать. Потом стала выходить на полдня, а с дочкой оставался мой папа или свекровь. Однако объем дел был такой, что и во второй половине дня я много времени уделяла работе из дома.

— С каким настроением вспоминаешь то время?
— Если честно, я никому не рекомендую так делать. Во-первых, из-за работы не получилось грудного вскармливания, я, что называется, не раскормилась. А в такой ситуации не только ребенок обделяется, мама тоже не получает окситоцина, того самого гормона радости и любви, который появляется при кормлении грудью. Во-вторых, я все время была напряжена, ведь на мне было два очень ответственных проекта – сайт и младенец.

Каждый ребенок приходит в этот мир уже со своим характером, который внешними факторами не так легко изменить

— Как работа отразилась на ребенке?
— Не думаю, что слишком повредила. Она не болела часто, как можно было бы ожидать. Сидела Майя с родными людьми, которые ее очень любят. Она растет веселым, общительным ребенком. У нас в России любят упрекнуть маму в том, что она слишком рано выходит на работу – это якобы очень вредит детской психике. Наверное, какое-то влияние это оказывает, но я считаю, что каждый ребенок приходит в этот мир уже со своим характером, который внешними факторами не так легко изменить. Какой Майя родилась, такая она и сейчас – активная и жизнерадостная.

IMG_3821
— Изменилось ли что-то с рождением Маргариты?
— С Марго я сидела в декрете восемь месяцев, и это время было необычайно приятным и полезным. По натуре я очень деятельный, многозадачный человек, привыкла много и хорошо работать. С рождением второго ребенка я поняла, что пора учиться отдыхать, расслабляться, останавливаться. Очень пригодилось мягкое планирование. Я люблю назначить себе на день кучу дел, но ребенок непредсказуем, с ним можно все сделать, а можно не сделать ничего. Поэтому сейчас я назначаю на день одно важное дело, а все остальное — по возможности, и спокойно отношусь, если что-то не успеваю.

IMG_3895 (1)

В декрете мне удалось искоренить зависимость от социальных сетей. Я в какой-то момент поняла, что трачу время, предназначенное для моих детей.

— Чем ты занимала себя в декрете?
— С огромным удовольствием просто лежала с ребенком. Научилась готовить. Знаете, муж меня особо не воспитывал в духе Kinder, Küche, Kirche («Дети, Кухня, Церковь» — немецкое устойчивое выражение, описывающее основные представления о социальной роли женщины в германской консервативной системе ценностей – ред.) А вот посидела с ребенком и готовить начала. Открыла для себя выпечку – дети в полном восторге. Кстати, в декрете мне удалось искоренить зависимость от социальных сетей. Я в какой-то момент поняла, что трачу время, предназначенное для моих детей. Теперь использую соцсети как рабочий инструмент.

минибаевы

— У вас две девочки, это как-то влияет на вашу семью?
— Я думаю, да. С рождением девчонок я по-новому взглянула на себя. Осознала, что я красивая женщина и как важно за собой ухаживать, баловать себя, холить. Мой муж, кажется, стал еще мужественнее. А как иначе, когда на одного мужчину в доме приходится целых три женщины?!

 

Оригинал текста опубликован здесь.

Читайте ещё: