Недавно я попросила прощения у своей близкой подруги Лены. Она постоянно навещает нас с Валюшей, звонит, спрашивает, как идут дела. Когда три года назад Лена родила дочку, я не могла похвастаться аналогичным поведением. Не потому, что мне было неинтересно. Скорее, я боялась помешать, не вовремя позвонить,  отвлечь. Сейчас-то я понимаю, как важны такие звонки и смс-ки, простые слова поддержки и искреннее дружеское участие.

Поэтому, Лена, еще раз: извини меня, пожалуйста. И спасибо тебе за все, что ты сейчас делаешь для нас с Валюшей!

DSCF9686

Однако я хочу написать сейчас о другом. О неких «правилах» для гостей.

Винни Пух был прав, когда говорил о мудрости утренних посещений. С маленьким ребенком это очень актуальная тема. Когда Валюша только родилась, мне приходилось многим знакомым отказывать в гостеприимстве по вечерам.

Многие мамы не склонны показывать новорожденного ребенка не членам семьи. Даже если это делается из суеверных соображений, будьте терпеливы и снисходительны.

Настроение малыша по вечерам непредсказуемое. Вернее, предсказуемо плохое. Вечером у ребенка может болеть животик, его нужно купать,  он устанет, и его мама устанет тоже. Кроме того, перед сном малышу нежелательно получать много новых эмоций – он может перевозбудиться и уложить его будет большой проблемой.

Я бесконечно благодарна своим друзьям за понимание и чуткость, проявленные к нам в то время. Сейчас мы с Валей уже готовы принимать гостей и во второй половине дня, хотя по-прежнему предпочтительнее первая. И мои подруги не обижаются, если я в середине посиделок попрошу их вызвать такси и собираться домой (если Валя начинает особо яростно требовать моего внимания и капризничать).

23690942

Хочу дать несколько советов тем, кто собирается в гости к семье с грудным ребенком:

Ждите, когда вас позовут в гости. Поверьте, молодой маме пока не до гостей. Ей нужно привыкнуть к новой роли, понять характер своего ребенка, составить распорядок дня. Кроме того, многие мамы не склонны показывать новорожденного ребенка не членам семьи. Даже если это делается из суеверных соображений, будьте терпеливы и снисходительны.

— Заранее спросите: нужно ли звонить в домофон или звонок может разбудить ребенка. Лучший способ общения с мамой грудного ребенка: смс и сообщения в социальных сетях.

— Боже упаси вас заявить своей подруге: «Ты выглядишь такой усталой!» или «А когда ты начнешь худеть? Давай садись на диету!» или «А живот у тебя по-прежнему как будто ты на 5 месяце…».

— Еще к запрещенным фразам относятся любые намеки на якобы ничегонеделание молодой мамы. Вроде такого: «Да, тебе-то хорошо в декрете сидеть, ничего не делаешь, а у меня на работе такое…».

Если погода хорошая, смело предлагайте своей подруге совместить ваше посещение и прогулку с коляской.

Постарайтесь не давать советов, даже если очень хочется. Рассуждения о грудном вскармливании из уст нерожавших женщин звучат забавно. У вас есть дети, но вы не согласны с подругой в методах воспитания? Просто вспомните, что это не ваш ребенок и успокойтесь . 

— Будьте готовы спешно собраться и выйти на улицу. Если погода хорошая, смело предлагайте своей подруге совместить ваше посещение и прогулку с коляской.

— О гостинцах. Нужно уточнить у мамы наличие возможной аллергии, например, на апельсины. Крайне не рекомендую приносить в качестве гостинца шоколад, конфеты и другие сладости. Недавно в гостях наблюдала картину: пятилетке одна из гостей вручила пакетик с яркими мармеладками-червячками. Мальчик слопал все за считанные минуты, а еще очень скоро его щеки запылали от аллергии. Конечно, тут мама мальчика виновата —  не уследила за ним, но и «доброй тете» так поступать не следовало.

Самое главное: наносите визит только в хорошем настроении.

Не приносите каждый раз с собой подарок. У подросших детей так формируется неправильная причинно-следственная связь, от вас всегда будут ждать презентов. Если что-то купили вне повода (день рождения, именины-смотрины), вручите подарок родителям, когда ребенок не видит.

— Если вы курите, то покурите задолго до того, как входить в квартиру.  

— И самое главное: наносите визит только в хорошем настроении. Молодая мама и малыш — не лучшие «жилетки», чтобы поплакаться. 

 

Читайте ещё: