Не выходить гулять дальше детской площадки во дворе, пока ребенку не исполнится три года? Забыть про путешествия, обеды в ресторанах с мужем и шопинг? Такой расклад Ольгу Денисенко точно не устраивал. Молодая мама справедливо считает, что если малыш здоров и хорошо себя чувствует – нужно показывать ему мир, а не запираться в четырех стенах.

q9nAOv6dREo

Путешествовать Тимофей (сейчас ему почти полтора года) начал, когда ему исполнилось чуть больше месяца. Родители повезли малыша из Уфы на Аркаим на целых девять дней. Для тех, кто не в курсе, пояснение:  Аркаим – это историко-культурный заповедник в Челябинской области. Несмотря на популярность, на Аркаиме принципиально не строят туристическую базу или гостиницу, там довольно спартанские условия, что соответствует духу этого места силы.

Семья Денисенко отправилась на Аркаим в мае, было ощутимо прохладно. Остановились Оля, Дима и Тимофей в небольшом домике. Горячей воды не было, из Уфы был привезен стратегический запас влажных салфеток. Не поехать Оля не могла – на Аркаиме проходил тренинг писателя Анатолия Некрасова, билеты на мероприятие были куплены заранее.

оля денисенко

«Конечно, я немного переживала, как все пройдет. Ведь тренинг шел девять дней с 10 утра до 7 вечера. Фактически занятия шли без перерыва! Билеты на тренинг Александра Некрасова – недешёвое удовольствие, хотелось получить максимум от мероприятия. Дима поддерживал меня и говорил, что мы будем сменять друг друга и по очереди нянчиться с сыном, — рассказывает Оля Денисенко.  — Но в реальности все вышло просто прекрасно: Тимошка прекрасно спал почти все время в зале во время тренинга и просыпался фактически только на кормления. Я не пропустила ничего и это было очень здорово. Малыш будто чувствовал, что для меня это очень важно».

Оля считает, что на Аркаиме ей помог именно положительный настрой – она всерьез хотела принимать участие в мероприятии в полную силу и считала, что материнство не должно становиться этому препятствием.

ebSfLCHnTgw

«После Аркаима решиться на другие поездки было морально намного проще. Пока мы побывали только в Турции и в Арабских Эмиратах, но и там у нас был отнюдь не пляжный отдых. Мы много ездили на экскурсии, ходили гулять, совершали покупки, — делится Оля. – Да, путешествовать с маленьким ребенком непросто, могут возникнуть сложности с питанием, нужно подстраиваться под режим (Тимофей научился спать при необходимости в такси, туристических автобусах и самолете). Но все это решаемо, если вы хотите показать ребенку мир. Когда мы собирались на Аркаим, знакомые крутили у виска и говорили: «Куда вы тащите ребенка, сидите дома!». А я считаю, что сумасшествие – это боязнь отправиться куда-то дальше детской площадки во дворе».

 

 

Читайте ещё: