«Он совсем не хочет спать», «Вчера ночью удалось уложить только после трех часов укачивания», «Почему сын спит днем, а ночью – отказывается?», «Я уже зеленая хожу от постоянного недосыпа, – это типичные проблемы молодой мамы. Как правильно организовать режим для ребенка? Как влияет дневной сон на ночной? В какое время лучше укладывать малыша спать вечером?

Опытные мамы отмечают: не стоит требовать от ребенка сразу многого. Для начала нужно присмотреться к малышу, понять его потребности. Можно даже вести своеобразный дневник «мы поели-поспали-покакали». И уже от потребностей ребенка отталкиваться, постепенно корректируя режим.

Родителям стоит помнить, что во время болезни режим ребенка может сбиваться, но через неделю-другую снова выравнивается.

ZWOhd42iiMk

Чем больше устал, тем сложнее уснуть

Уфимка Мария Кучумова готова поделиться своим опытом выстраивания режима для ребенка. Сейчас ее сыну Радомиру больше двух лет. В первые дни своей жизни малыш готов был бодрствовать очень много, несмотря на заверения врачей о том, что все новорожденные спят по 22 часа в сутки. Именно поэтому родители Радомира были вынуждены с самого начала пристально следить за режимом. Малейший сбой приводил к веселью до двух ночи.

Без режима бодрствования не может быть устойчивого режима сна! Постарайтесь организовать день так, чтобы все яркие впечатления приходились на первую половину.

«Я достаточно либеральная мама. Мне казалось, что малыш сам «нащупает» удобный для него ритм. Скоро я поняла, что возложила на него слишком большую ответственность. Жить без опоры, без «внешнего расписания» очень тяжело. Вспомните, как легко нарушить привычный распорядок дня в выходные даже взрослому», – рассказывает о своем опыте Мария Кучумова.

Первое, что мы сделали на пути борьбы за сон, начали следить за режимом. Именно не бездумно устанавливать его, а следить за ним. Например, после активности кроха вдруг начал смотреть в одну точку – это признак усталости. Срочно укладывать! Начал тереть глаза, зевать, капризничать – увы, перегулял (тут уже очень сложно усыпить). Помните: чем меньше ребенок поспал сегодня, тем меньше он будет спать завтра, если ему не помочь. Переутомление накапливается и не дает расслабиться, – объясняет мама Радомира. – Я при появлении первых признаков усталости хватала ребенка и тащила на улицу – там мне было легче усыпить его. Параллельно вела табличку, в которой отмечала основные режимные моменты (сон, купание, прогулки, еда), разными цветами выделяла периоды хорошего настроения и «капризные». Через пару недель начинают вырисовываться интересные закономерности, из которых впоследствии и лепится режим».

Ученые давно вывели секрет хорошего сна: темнота, тишина и прохлада. Если вы все еще не верите им, попробуйте неделю поспать «правильно».

Особенности сна

«Многим мамам знакома такая напасть, как сны-двадцатиминутки и сны-сорокаминутки. Ребенок просто не умеет переходить с одного цикла на другой, но он не высыпается за 20–40 минут! Желательно хотя бы час быть с малышом в кровати. Начинаются поисковые движения ртом – срочно грудь или бутылочку. Если не успеть вовремя подсунуть, проснется, а убаюкать заново непросто», – советует Мария Кучумова.

«Очень важно верно выбрать время, в которое вы укладываете кроху на ночной сон. Мы почти смирились с тем, что наш Радомирка – «сова». Работать, заниматься домом, собой приходилось глубокими ночами, когда ребенок засыпал. Однажды мне это надоело. И мы с мужем попробовали «сдвинуть» режим. Каково же было наше удивление, когда наш малыш стал легко уходить на ночной сон в восемь вечера и с огромной радостью подниматься в семь утра! А до этого мы укладывали его часами, он вырывался, не засыпал (конечно, сказывалось дневное перевозбуждение), поднимался же недовольным. И конечно, нам теперь не приходится ложиться под утро», – говорит Мария Кучумова.

4HQc5r825OM

Маленькие секреты для мамы

Мария делится некоторыми секретами, которые помогли ей построить режим для ребенка.

  1. «Если вы надумали сделать из «совы» «жаворонка», не стоит сразу переносить ночной сон на три часа. В лучшем случае ваш кроха просто взбунтуется и не заснет, в худшем – «отрежет» себе коротенький сон, после которого будет гулять еще пару часов. Поэтому сдвигаем начало укладывания на 15–20 минут ежедневно. Обязательно отмечайте время, в которое вы начали готовиться ко сну, и время, в которое ребенок уснул.
  2. Последние 30 минут бодрствования должны быть расписаны до мелочей. Например, мы открываем окно в спальне, затем предлагаем Радомирке съесть творожок и выпить воды, чистим зубы и умываемся. После отключаем яркий свет во всей квартире, готовим постель, переодеваем сына – и начинается укладывание под сказку от папы. Радомирка очень любит собак, поэтому у нас есть маленькая секретная деталь: перед сном обязательно нужно поднести малыша к окну, чтобы он помахал всем «ав-ав».
  3. Без режима бодрствования не может быть устойчивого режима сна! Постарайтесь организовать день так, чтобы все яркие впечатления приходились на первую половину. Сейчас я ругаю себя за любовь к поздним гостям, после ухода которых ребенок требовал продолжения банкета. Обратите внимание на то, что у каждого ребенка могут быть свои «возбудители». Кто-то долго не может успокоиться после купания, а педиатры так настаивают на гигиенических процедурах перед сном. Не случится ничего страшного, если вы перенесете купание на утро.
  4. Ученые давно вывели секрет хорошего сна: темнота, тишина и прохлада. Если вы все еще не верите им, попробуйте неделю поспать «правильно». Тем более спокойным и отдохнувшим родителям намного легче следить за режимом своего чада».

Оригинал материала

RelatedPost