Ольга Емелёва написала текст на актуальную тему – отпуск в холодное время года. Как съездить в Египет с двумя детьми и самим при этом отдохнуть.

_MG_8396

Мы с мужем довольно мобильные люди, но, как ни стараюсь я «хорохориться» и убеждать всех, что дети не помеха интересной насыщенной жизни, иногда приходится признавать, что свобода перемещений все-таки ограничивается.  Мы долго раздумывали, куда же поехать в отпуск в октябре. Раньше, как пишут в инстаграме, #додетей, если бы меня спросили Испания или Египет, я бы покрутила у виска и отправилась наслаждаться архитектурой Гауди и изучать окрестности Каталонии. Но сейчас теплое чистое море для детей 1,5 и 3,5 лет оказалось важнее. Да и мы, впервые познавшие негу «пляжеваляния» и пресловутого all inclusive, остались довольны.

И даже с двумя детьми можно найти время для себя. Нас многие спрашивали, берете ли вы бабушек, и, узнав, что едем вчетвером без помощников, удивлялись и сочувствовали.

Итак, везем детей на море. После неласкового, холодного уральского лета, море нам снилось. У Маши в ее 3,5 года это второе большое путешествие, у Софии, 1,5 года  – первое. С каким наслаждением мы покупали маски и очки для плавания, средства «от» и «для» загара, собирали и разбирали чемоданы. Для Маши это было похоже на ожидание Нового года, она показывала на карте Красное море и устраивала тренировочные заплывы в ванной и на кровати. Софи радовалась и ждала за компанию.

С рождением второго ребенка стрессоустойчивость выходит на новый уровень. Поэтому ни очереди в аэропорту, ни безуспешные попытки поймать бегающих в duty free детей, ни сам 5-ти часовой полет не смогли испортить радостного настроения. Летели днем, а, значит, дневной сон был нашим союзником. Мы с детьми читали книги, смотрели мультфильмы на планшете, восхищались «землей в иллюминаторе», спали, ели… и прилетели. К слову, обратный перелет пришелся на самое активное время и был менее спокойным. Город Хургада встретил жарким солнцем, +30 по Цельсию и сильным ветром. Мы едем по пустыне 35 км до местечка Макади, где находится наш отель, и выдыхаем – приехали.

IMG_7620

Море было для нас главным в этой поездке. И оно было потрясающее. Выбирая отель, мы пытались найти золотую середину: условия и для детей, значит, песочный пляж с хорошим заходом в море, и для взрослых, значит, возможность поплавать с маской и увидеть морских обитателей. Традиционно считается, что для семей с маленькими детьми больше подходит Хургада и окрестности, а для снорклинга и дайвинга –  Шарм-эль Шейх. Но при желании в обоих направлениях можно найти приемлемые варианты. Наши девочки с удовольствием лепили куличики из песка и плескались на мелководье, а потом полюбили плавать и на большей глубине с понтона. Очень пригодился надувной плавательный жилет, Маруся в нем плавала сама, и вытащить эту рыбку из воды было сложно.

Во время отливов мы с дочками любили смотреть на маленьких крабиков, выползающих из ракушек, на изящных морских звезд, лохматых морских ежей. И несметные сокровища помещались в детской ладошке: ракушки, гладкие камушки, обломки кораллов, принесенные морем.

Море чистейшее, живое, разноцветное. Красное море – одно из красивейших на планете. Когда ныряешь у кораллов, то дух захватывает от того, что под тобой целый мир. Маленькие рыбки разноцветными стайками снуют прямо перед носом, большие рыбины неторопливо плывут поглубже. Во время отливов мы с дочками любили смотреть на маленьких крабиков, выползающих из ракушек, на изящных морских звезд, лохматых морских ежей. И несметные сокровища помещались в детской ладошке: ракушки, гладкие камушки, обломки кораллов, принесенные морем. Со старшей дочерью мы ездили на морскую экскурсию, плавали на подводной лодке с иллюминаторами и восхищались красотой подводного мира.

IMG_8459

Кроме моря, одним из главных критериев отбора отеля для нас было питание. Для детей это особенно важно, тем более в Египте. Не секрет, что вода из-под крана в Египте техническая и непригодна для питья, поэтому пьют только бутилированную. Больше всего я боялась кишечных инфекций и отравлений, поэтому собирала огромную аптечку и очень тщательно изучала отзывы об отелях, особенно о пригодности питания для маленьких детей. И если в европейских странах мы всегда можем выйти за пределы отеля и поесть в кафе и ресторанах, то в Египте зачастую отель находится в пустыне, и «все включено»- это ваше единственное меню на ближайшие две недели. К счастью, с питанием было все отлично, с утра была овсяная каша, которую так любит младшая Соня, днем и вечером супы, макароны, рис, картофельное пюре, свежие фрукты, — всегда было что-то из нашего привычного рациона. Взятые из дома абсорбенты все же пригодилась несколько раз, но не более того.

Больше всего я боялась кишечных инфекций и отравлений, поэтому собирала огромную аптечку и очень тщательно изучала отзывы об отелях, особенно о пригодности питания для маленьких детей.

Детская анимация, которую так все любят, наших девочек не впечатлила. Может, потому что мы много времени проводили на море, может, наши девчонки не очень усидчивые и не любят подолгу рисовать, или слишком много всего интересного вокруг, или не очень повезло с аниматорами. Зато мини-дискотеки были ежедневным вечерним ритуалом. Наши девочки и сейчас с радостью танцуют под эти мелодии и помнят все движения.

И даже с двумя детьми можно найти время для себя. Нас многие спрашивали, берете ли вы бабушек, и, узнав, что едем вчетвером без помощников, удивлялись и сочувствовали.  Но все не так страшно. Главное – поддержка, взаимопонимание, уверенность.

IMG_7973

Я очень благодарна супругу, потому что мы всегда можем подменить друг друга, поочередно находясь с детьми или разделив дела. Я прочитала почти 2 книги, впервые занималась виндсерфингом и даже съездила в Луксор (спасибо мужу, он в это время с утра до ночи превосходно управлялся с двумя ураганчиками, чем снискал славу и уважение, особенно среди женщин). Экскурсия в Луксор была для меня отдельным ярким мини-путешествием, благодаря которому я немного узнала Египет, и полюбила его. Меня не впечатляют большие отели, шведские столы и бассейны с барами, но жизнь простого народа, быт и культура страны, история которой началась задолго до нашей эры, не могут оставить равнодушной. Но это другая история.

А пока я любуюсь на шоколадный загар моих дочерей, завариваю ароматный египетский чай и вспоминаю про непередаваемый цвет Красного моря.

 

Читайте ещё: