Когда смотришь на семьи со стороны, например, из какой-нибудь социальной сети вроде Инстаграмма, иногда составляешь идеальную картину их бытия. И никогда не знаешь, какую историю можешь узнать при более близком знакомстве. Вот и беседуя с Яной Ладыженской про слинги, я никак не ожидала, что столкнусь с её печальным опытом, который мне долгое время придётся осмыслять.

с мишенько1

— Яна в прошлый раз мы говорили больше о слингах, и твоем деле. Расскажи, пожалуйста, о своей семье и о том, как вы оказались в Германии?

 Я мама четверых прекрасных деток: Даны, Миши,  Лео и Йонатана, мой лучший в мире муж и отец — Дима. Сейчас мы живем в Берлине. Попали сюда по воле судьбы, а точнее, сюда нас привез наш сын Миша. Он появился на свет с пороком сердца и ни в Риге, где он родился, ни в Москве, где мы тогда жили, ему помочь не могли. И тогда мы приняли решение переехать в Берлин, где нашему сыну делали операции и могли помочь. Увы, Миша умер, когда ему было год и четыре месяца, но это уже другая история.

С мужем мы познакомились в ЖЖ, а встретились на почве стейка и «Маргариты» — когда я написала пост на тему моего желания отведать эту вкуснятину, Дима пригласил меня на свидание. С того дня мы не расставались. Наша дочь, Дана, уже совсем большая, она милая, нежная и замечательная. Сын Лео — «тиран» и командир, но очень сладкий кудряшка, а младший Йоша, мой немецкий подарочный ребёнок — само спокойствие и выдержка. В Берлине мы начали всё с чистого листа, открыли каждый свой бизнес. Дима сейчас занимается медицинским туризмом и привозит на лечение в Германию тех, кому не могут помочь в России, Украине, Казахстане… А я три года назад начала делать игрушки для малышей и бусы для мам. Сейчас я владелица интернет-магазинчика nihama.com.

миша

 — Ты так много пережила и нашла в себе силы стать мамой снова и снова.

— Мне часто говорят, что я сильная. Но я нормальная, не сильнее и не слабее других. Часто слышу «я бы не выдержала, не смогла, не нашла бы сил идти дальше». Дело в том, что никто не знает, что сможет или не сможет. Сколько сможет вытерпеть, принять, пережить. А узнать это можно только опытным путем. И я всегда всем желаю, чтоб ни одна мама не смогла узнать, сможет она жить с таким горем или нет.

Я пообещала себе не видеть в новеньком Мишу, не сравнивать и не ждать, что они будут похожи характером или внешне. Это новая история, и она будет другой.

После Миши, конечно, было страшно рожать еще. Но я надеялась, что в одну воду нельзя войти дважды. Мы с мужем достаточно быстро приняли решение, хоть некоторые и отговаривали, мол, не надо рожать нового малыша чтобы заменить им ушедшего. Я понимала, что жизнь меня перестала радовать и я даже не могу улыбаться, получать удовольствие. И только хочу ещё детей. Я пообещала себе не видеть в новеньком Мишу, не сравнивать и не ждать, что они будут похожи характером или внешне. Это новая история, и она будет другой. Мы, конечно, стали осторожней, вплоть до некоторых крайностей («обжегшись на молоке, дуешь и на воду»), например, отказались почти полностью от прививок (Миша умер на пятый день после прививки).

фотоо

— У тебя есть какой-то секрет жизненной стойкости?

— Ну если только «эй, соберись, тряпка» можно считать секретом. Мне часто кажется, что я делаю мало. Мало гуляю с детьми, некоторые мамы гуляют по пять часов, мало читаю детям, мало играю, мало рисую. Мне даже иногда кажется, что они у меня растут как трава. Да, я не идеальная совсем, у меня дома бардак частенько, могу кормить детей бутербродами вместо горячего супа и поставить мультики вместо прогулки. Просто надо не корить себя за это, дать себе немного времени на отдых и горячий кофе. И если не хочется возить чадо на пять кружков — спорт,  развитие талантов и курсы юных космонавтов — то и не надо убиваться. И главное — не надо равняться на окружающих. Да, старшая моя дочка ходила и на музыку, и на балет, и в «Непоседах» пела. У меня было время и желание. Но правда в том, что теперь она играет на укулеле и выбрала это сама после контрабаса. Она предпочла то, что ей нравится и приносит радость. И сама сидит и учится брать аккорды. Да, у неё есть уже знания по музыке благодаря другим занятиям, но если и не было бы, то всему можно научиться в любом возрасте, совсем не обязательно всё освоить в детстве.

Я не идеальная совсем, у меня дома бардак частенько, могу кормить детей бутербродами вместо горячего супа и поставить мультики вместо прогулки. Просто надо не корить себя за это, дать себе немного времени на отдых и горячий кофе.

Когда у меня была одна дочка, мне тоже было тяжело. И казалось, что я не высыпаюсь и у меня нет времени на себя. Однако всё познаётся в сравнении, как в том анекдоте про козу (что там один ребенок: спи себе с ним целый день).  И иногда чья-то помощь уже даже начинает мешать. Для меня приезд бабушки это, конечно, радость и Лео наш с ней занят, но и дополнительная нагрузка, так как день надо перестроить и переорганизовать под бабушку.

фото

— Четырежды мама Яна это предел?

— Четырежды мама — наверное, уже предел. Очень не люблю период беременности. Хотя всё ещё смотрю на малышей и на фото своих деток с мыслями «мимими». Однако когда в моей кровати нет для меня места ночью, то я сразу думаю: «нет, всё»!

Когда у меня была одна дочка, мне тоже было тяжело. И казалось, что я не высыпаюсь и у меня нет времени на себя. Однако всё познаётся в сравнении, как в том анекдоте про козу.

— Можешь дать какой-то совет мамам, которые не планируют останавливаться на одном ребёнке?

— Придет новый ребенок, придёт и решение многих проблем. Придут и новая любовь и новые силы. Я где-то читала, что силы не могут прийти впрок, заранее. Силы приходят на что-то. Нельзя сначала получить силы, а потом то, на что они нужны. К примеру, мой муж часто в командировках неделями. И я все думаю, как же я буду справляться, что делать, как распланирую вечернее укладывание. Но потом ситуация решается сама, и обычно не так, как я себе это представляла. Всё чудесным образом получается не так, так эдак!

Читайте ещё: