По весне, чтобы как-то разнообразить свои материнские будни, я решила поучаствовать в конкурсе слингостиля, который проводила мастерская chudesign. Там я столкнулась с прекрасным, которое можно посмотреть в Инстаграмме по тегу #slingomamalook.  Конкурс проходил в несколько этапов, и всё это время я восхищалась многими мамами. Особенно теми, у кого трое детей, они не только успевают быть мамами, но и имеют свой маленький бизнес и ещё выглядят прекрасно! Поскольку на таких мам мне тут же захотелось равняться, я решила взять у них интервью и получить «секрет успеха» из первых рук.

Первой моей героиней стала Яна Ладыженская из Берлина. Мама четверых детей: Даны, Миши, Лео и Йонатана волей судьбы оказалась в Германии. Не все в жизни семьи было гладко, об этом чуть позднее. Сегодня Яна расскажет о своей истории слингоношения, рукодельном «мамском» бизнесе и интернет-магазинчике nihama.com, через который она продает свои замечательные творения.

семья —  Расскажи историю своего слингоношения?

О слингах я услышала от знакомой, когда была беременна вторым ребенком, но подробнее узнать не удалось.  В итоге в первые месяцы мы использовали неправильный и неудобный рюкзак-кенгуруху. Он тоже нас сильно выручил, так как нужно было срочно вылетать на операцию малыша в Берлин из Риги.

Серьезно я занялась поисками слинга и информации о слингоношении только после возвращения в Москву, где мы тогда жили. ЖЖ — наше всё, там и узнала подробности.  Первый слинг купила трикотажный — попробовать — и сразу пришла в восторг. Однако Мише было уже четыре месяца и носить в трикотаже оказалось тяжеловато. Поэтому я купила тканный слинг-шарф. А потом понеслось: цвета, размеры, паттерны…

Я понимала одно: если ребенок сладко спит несколько часов и я могу гулять куда хочу, значит все в порядке. Мне намного удобнее иногда примотать ребёнка слингом, чем несколько часов заниматься укачиванием.

Старшую в слинге я не носила. Увы, тоже был рюкзак. Еще тогда в меня тыкали пальцами бабульки, и другие сочувствующие вздыхали мне в след. Но я понимала одно: если ребенок сладко спит несколько часов и я могу гулять куда хочу, значит все в порядке. Мне намного удобнее иногда примотать ребёнка слингом, чем несколько часов заниматься укачиванием. С одним ребёнком ещё можно позволить себе такую роскошь, да ещё если кто-то рядом на подхвате, но в моей ситуации, когда бабушек практически нет, слинг — лучший помощник.

Недостатки кенгуру на лицо. Плохая поддержка маминой спины, давление на плечи, пухлых детей не посадишь, долго не поносишь, и конечно ребеночку вредно висеть долго.

Таким образом:

Дана — совсем не слинговая девочка, но рюкзак все равно очень уважала.

Миша — слинговый с четырёх месяцев. И передвигался только в слинге, с коляской был вечный провал и ор.

Лео — слинговый, но в три месяца «потестил» коляску и она ему тоже понравилась. И мне, так как Лео в три месяца был уже 10 кг. Однако, поездки, перелеты, домашние дела все же в слинге.

Йонатан — слинговый, хоть и тоже тяжелый. Коляску уважает, там ему все видно, а он очень любит наблюдать.

Я думаю, что хорошо всё в меру и по обстоятельствам. И как удобно маме и малышу.

unnamed

— В твоём опыте есть и кенгуру, и слинг, можешь рассказать о достоинствах и недостатках?

— Ну, недостатки кенгуру на лицо. Плохая поддержка маминой спины, давление на плечи, пухлых детей не посадишь, долго не поносишь, и конечно ребеночку вредно висеть долго. Мои последние два мальчика очень крупные, и я бы при всем желании их туда бы не впихнула и далеко не унесла.

Муж носит слинг с удовольствием. Причём он не только активно носит, но и пропаганду устраивает. Рассказывает молодым родителям о пользе и удобстве слингов. Вообще он меня очень сильно всегда поддерживает, не только в слингомании. В работе тоже.

— Сколько у тебя примерно слингов и каких? Есть любимый?

— Сейчас у меня стопочка небольшая: семь шарфов и один слинг с кольцами. Я больше всего люблю длинные шарфы. Было как-то и 22 шарфа, обычно их количество не превышает десяти. Любимый слинг — сложно, всё зависит от настроения и ситуации. Наверно это бессменные гекконы и чёрные человечки (Прим. автора: народные названия паттернов шарфов известного немецкого производителя).

Как к слингошению относятся супруг и дочь? Носят?

— Муж носит с удовольствием. Правда, только сейчас научился мотать сам. Причём он не только активно носит, но и пропаганду устраивает. Рассказывает молодым родителям о пользе и удобстве слингов. Вообще он меня очень сильно всегда поддерживает, не только в слингомании. В работе тоже. Если бы не он, то не знаю, продержалась бы я так долго в своем убыточном, поначалу, хобби. Он меня хвалил, поддерживал морально и материально, выступал спонсором. Да и вся юридическо-нотариальная часть была не нём. А так же проверка и коррекция текстов на сайте и в магазинах. И это несмотря на то, что у него самого куча работы и серьезный бизнес. Дочка тоже поддерживает и всегда помогает при выборе нового слинга.

3 неделя

— Были ли ситуации, в которых слинг тебя особенно выручил? Какие домашние дела делаешь в слинге?

— Ситуаций было много: и перелёты и бессонные ночи, когда лезут зубы или дети болеют. Слинг по-настоящему спасает. Потому как и спать хочется, и сил уже на руках носить нет. Так что часто приходилось дремать полусидя с ребёнком в слинге. Ещё помню, поехали мы в Лондон и меня удивило, насколько это не киндерфрендли город: высокие бордюры, отсутствие лифтов в метро, узкие проходы. Вот где слинг реально был очень в тему.

С ребёнком в слинге готовлю, мою посуду, пылесошу, работаю в саду, да почти всё можно делать в слинге.

4 фгт

— В Германии мамы активно пользуются слингами?

— В Германии слингов много. Очень. Насколько я вижу, почти каждая молодая мама пользуется слингом или эрго-рюкзаком, ониобычно лежат в коляске. Тут это в порядке вещей. Здесь есть такая система Хебам. Хебама — это что-то вроде медсестры-акушерки. Она приходит несколько раз в неделю к беременной, начиная где-то с 30 недели, проверяет её самочувствие, делает массаж, иглоукалывание, ну и даёт советы, отвечает на вопросы. А потом приходит пару месяцев после рождения ребёнка. И тогда следит за мамой и ребёнком: как восстанавливается мама, как растёт малыш, помогает с кормлением, купанием, учит пользоваться слингом. С хебамой можно и рожать, некоторые из них принимают роды дома.

Свою продукцию я обычно и испытываю на своих детях. Младший играет сейчас с удовольствием. Любит и бусы, и погремушки, и цепочки для коляски.

Так что слинг в Германии — это не что-то необычное. Все о них знают и многие используют. Обычно, правда, у мамы один слинг или рюкзак. Вот на меня смотрят с удивлением (например, в детском саду) только потому, что я меняю слинги «как перчатки».

—  Когда ты работаешь?

— Работаю я либо утром, когда предпоследний сын в саду, а младший гуляет с няней или спит у меня в слинге. Ещё работаю вечером, после отбоя младших детей.

—  Как вообще пришла в голову мысль делать такие слингобусы и игрушки?

— Мысль пришла случайно. Когда была беременна предпоследним, то решила научиться вязать. После смерти нашего сына Миши я сидела дома почти постоянно и времени был вагон.  До того момента я не умела вязать ни крючком, ни на спицах. Youtube помог мне. И когда я уже навязала кучу шапок, шарфов и носков, я решила попробовать сделать себе слингобусы. Потом родилась игрушка. А потом я просто не смогла остановиться.

бусикиии

— Что для тебя работа — финансовое подспорье или духовная пища?

— Первое время я занималась вязанием для души. Тогда даже не думала, что это может быть серьезным бизнесом. Сейчас у меня уже мини-предприятие — пять работников — и планируется дальнейшее расширение штата. Все по-взрослому: зарегистрированная фирма, налоги, работники, юристы, бухгалтерия… И мне все это очень нравится.

— Твои дети играют в твои игрушки?

—  Свою продукцию я обычно и испытываю на своих детях. Младший играет сейчас с удовольствием. Любит и бусы, и погремушки, и цепочки для коляски. А вот остальные дети уже выросли из моей продукции.

игрушка

— Что чаще всего покупают?

— Покупают бусы и погремушки примерно поровну. А вот по цветам есть лидеры. Ещё есть интересная тенденция по странам, к примеру, англичане часто покупают чёрные бусы и бежевые игрушки. Есть вещи, которые часто покупают в Германии, но почти не заказывают из Америки и наоборот.

А вообще я очень люблю каждую свою игрушку и каждые бусы. Я правда делаю их с любовью и только те модели, которые нравятся мне и которые я бы сама смогла носить.

лео с иг

 

Читайте ещё: