Наташа Александрова рассказала «МамыСами» о том, что такое  быть мамой двойняшек Арины и Мирославы. Признаться, мы рассчитывали получить от Наташи большой текст (мол, рассказывать придется о двоих! :). Но свободного времени у такой мамы двойни в два раза меньше – поэтому текст получился небольшой, но емкий.

– Наташа, родители двойняшек всегда вызывают огромное чувство уважения. Кажется, что вы – настоящие профи среди остальных родителей, ведь вам все приходилось делать с «двойной нагрузкой». А как ты сама воспринимаешь себя? Были ли у тебя когда-то мысли вроде «с одним мне было бы проще»? Или просто воспринимала свою ситуацию как данность?

– Мама двойни такая же, как любая мама двоих детей, только дети у нее появились сразу и без разницы в возрасте. На мой взгляд, ничего героического в этом нет. Вот быть мамой тройни или пятерни – это другое дело… Конечно, с одним ребенком проще. Когда наши девочки дома по одной, то можно еще что-то сделать (даже себе время уделить!), но вдвоем они – это банда без главаря, полнейшая анархия! Но мы уже к этому привыкли. Наоборот, кажется, что по-другому и не бывает.
– Ты помнишь свою первую реакцию, когда узнала, что у тебя будет двое?
– К тому, что будет двойня, мы с мужем были готовы и даже очень этого хотели. Хорошо, что мы не задумывались над тем, сколько разных проблем несут беременность и рождение двойни, мы продлили удовольствие.

– Что было самым сложным, когда они только родились? Кто тебе помогал в первое время?
– Сразу после рождения девочек я очень пожалела, что я не слониха, так мне хотелось ходить два года беременной. Потому что огромное пузо и всякие другие прелести глубокой беременности – это ничто по сравнению с ранним младенчеством детей. Поесть-поспать для нас с мужем было непозволительной роскошью и это при том, что с утра до вечера нам помогала моя мама.

Становится проще, когда дети учатся ходить, сами кушать и проситься в туалет. Примитивно, но это, действительно, так.

– Когда стало легче в бытовом плане?
– Как говорит одна моя знакомая мама двойняшек: «Сложно первые пять лет, потом будет легче!» На самом деле, становится проще, когда дети учатся ходить, сами кушать и проситься в туалет. Примитивно, но это, действительно, так.
– А теперь самое интересное. Расскажи про девчонок поподробнее. Какие они? Разные по характеру? Как они относятся друг к другу? Есть ли между ними соперничество или наоборот, только чувство взаимопомощи?
– Наши девочки очень разные. Разные во всем. Начиная с того, что одна наша доченька родилась ребенком с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому они у нас не совсем типичные сестренки-двойняшки, в одну группу детского сада не ходят. У них различные потребности в образовании: Арина ходит в детский сад, на танцы, английский и рисование, Мирослава посещает индивидуальные занятия в детском саду, развивающем центре и у личного педагога. Ну а мы всей семьей решаем шахматные задачи, как все успеть, чтобы никого не обделить. Так проходят наши будни.

Внешне девочки тоже отличаются, хотя я вижу их необыкновенную схожесть, когда они спят. Еще они похожи тем, что им непременно надо одну и ту же игрушку, одну и ту же вещь, маму тоже надо одновременно – в общем, поссориться и подраться есть тысяча поводов. Но они любят друг друга, защищают и жалеют. А еще они одинаково нуждаются в нашей любви и защите.
– Девочки уже не крошки, многое позади. С «высоты своего опыта» – что ты можешь пожелать мамам и папам, которые только-только узнали, что у них будет сразу двое детей?
– Будущим родителям двойняшек я совершенно определенно могу сказать: «Вам очень повезло! Немного терпения и вы поймете, что это двойное счастье!».

 Они похожи тем, что им непременно надо одну и ту же игрушку, одну и ту же вещь, маму тоже надо одновременно – в общем, поссориться и подраться есть тысяча поводов.

Читайте ещё: