С Машей, Таней и Сашей Дербенцевыми я познакомилась в инстаграмме во время летнего сезона конкурса slingomamalook. Маша старше двойняшек Саши и Тани на три с половиной года и мамистей, если можно так выразиться, на одного ребёнка. У Тани и Саши пока по двое детей, а у Маши две дочери — Аглая и Ульяна (8 лет и год) и трёхлетний сын Матвей.

Маша психолог по образованию, но, как сама про себя говорит, не по призванию. Работала, в основном, в офисе, и то недолго.  С мужем вместе уже 9 лет. Старшую дочь родила 8 лет назад, сразу как закончила университет. Потом, когда Глаше было 3 года, была попытка второго высшего (МГХПУ им. Строганова). «Не хватило меня на этот подвиг,— признаётся Маша,— отучившись первый курс я спряталась в академический отпуск, где до сих пор и нахожусь».

Наша беседа протекала в русле слингоношения и, конечно, многодетности.

AdobePhotoshopExpress_2abeb429be754b16af1985f261309b49

— Как появились в твоей жизни слинги?

— А я даже не помню, давно это было. 2006 год, родилась Глаша. Думаю, будучи в то время более активным пользователем ЖЖ, каким-то образом я стала читать популярное тогда сообщество «слингомамы». Помню, тогда было модно (в каком-то смысле) шить самим слинги. Так что первый наш с Глашей слинг-шарф был из икеевской ткани. Ее кусочки до сих пор хранятся у меня по сундукам.

Была зима, слинг был довольно узкий, а Глашу я упихивала туда в овчинном комбинезоне, так что ни о какой просаженной попе речь не шла. Но было очень удобно и уютно. Всегда рядышком.

AdobePhotoshopExpress_87cdbaab8a05449792ed249eb4449e60

— Первый, второй, стопка? 

— Первый настоящий фабричный слинг я купила примерно через месяц после начала нашего икеевского слингоношения. Он и считается первым для меня — Дидимос Олаф, такой рыжий и жизнерадостный. Я тоже была тогда рыжая. Он и был Глашиным слингом до конца ее слингокатаний. Конечно, по сравнению с икееской тканью это было нечто прекрасное, я очень его любила. И отпустила его только спустя несколько лет, когда уже был Мо. Кстати, стопку я стала собирать к рождению сына.

— Почему у тебя стопка слингов? Разве не достаточно одного?

— Сначала интересно было попробовать разные составы и производителей, потом разные длины, потом — разные виды. Так у меня появился снова слинг с кольцами (ССК) и я попробовала май-слинг. Одного слинга, конечно, достаточно, но это сильно ограничивает возможности. Меньше намоток, небольшой выбор одежды под слинг. Все же слинг, как ни крути, и мамин аксессуар, причем сильно бросающийся в глаза. А если копнуть глубже, то для младенчиков один состав, для подросших деток — другой. Конечно, это не необходимость. С Аглашей у меня был один слинг в течение двух с половиной лет ношения, и я особо не парилась. Это сейчас, вкусив, так сказать, разнообразия, одного мне маловато.

AdobePhotoshopExpress_89dfb4520e8540e18dce05f11f9e4b73

— Что больше любишь — шарф, май или слинг с кольцами? 

— Моё сердце (и спина) навсегда с шарфами! Май проигрывает шарфу возможностями регулировок, в ССК долго не получается носить из-за нагрузки на одно плечо, в рюкзаках мне не хватает ширины лямок. Шарф —универсальный: можно использовать с рождения, у вас есть множество возможностей подстроить намотку под себя и малыша.

— Какой у тебя возрастной рекорд слингоношения?

— Где-то в два с половиной года ребенка у меня наступает слингопенсия. Ношение «на слабо» Глаши и Мо (Глаше было 5 лет, Моте не было года), наверное, не считается.

— Почему участвуешь в конкурсах слингостиля?

— Весело и тешит Эго. Ну и конечно, несу красоту в массы, куда ж без этого?!

6824311634_5b22f8b546_o

— Как вообще пришла к своему неповторимому слингостилю?

— Если честно, я и не знала, что у меня он такой неповторимый, приятно. Не могу сказать, как пришла, он складывается сам, без моей сознательной активности. Покупаю слинги, которые мне нравятся, покупаю вещи, которые мне нравятся, а потом складываю из них что-то целое, без долгого обдумывания.

Была ли у тебя коляска?

— По-настоящему, не было. Нам отдали громоздкую люльку, и я вышла с ней один раз, обошла вокруг дома, ужасно ругаясь про себя и нервничая, как там Глаша. После слинга младенец в коляске кажется так далеко, непонятно, как он там. Так что идею с коляской я не оценила, мы её отдали дальше. Мне достаточно было слинга.

AdobePhotoshopExpress_51374ce87c2145548c12f181faec5a7d

— Чем для тебя слинги были в начале и что они сейчас?

— С Глашей это был именно очень утилитарный предмет переноски дитя из одного места в другое в приятной близости друг к другу. С Мо я освоила укачивание в слингах и стала относиться к ним и как к моим аксессуарам. Наверное, из трех моих детей чаще и дольше в слингах был Мо. Сейчас, Уля довольно спокойна, так что дома я редко пользуюсь слингами, только в экстренных случаях.

— У тебя трое детей и я не видела ни у Матвея, ни у Ули пустышку. Как ты без неё справляешься? Так важна она в жизни мамы, как твердят наши бабушки?

— Я считаю, что пустышка призвана заменять грудь, удовлетворяя сосательный рефлекс. Если грудь не «занята», то зачем пустышка? Мои дети узнавали этот предмет уже в возрасте года и больше, найдя ее у кого-нибудь в гостях. В этом возрасте пустышки им нравились, они их грызли.

AdobePhotoshopExpress_e194fb04c8cd4ce9a5e6252364f69ef1

—  Как я поняла, вы временами живёте вместе с сёстрами в одном доме. Как справляетесь с такой кучей детей? Не мешают старшие младшим? Расскажи вообще про быт в такой большой семье.

— Сейчас мы в сложном, переходном периоде. Переехали в отдельную квартирку, привыкаем. Но когда мы жили все вместе, было не тяжелее. Где-то даже наоборот — чем больше детей, тем больше и веселее они «липнут» друг к другу. Конечно, разборок всяких тоже много, но, живя в доме с такой кучей детей, я поняла, почему говорят, что чем больше детей, тем легче маме.

Старшие младшим не мешают, наоборот, мальчишки играют с Глашей, ей в радость побегать и побеситься всегда. И маленькие девочки тоже не страдают от соседства с мальчиками постарше.

AdobePhotoshopExpress_e9514f0f352b41e49d21458f0a373de2

 — Ты просто была моим кумиром, когда пошла учиться на права с маленькой Улей на руках. Как решилась? 

Меня сподвигла моя мама. За что ей огромное спасибо. А с детьми сидел, и ездил со мной, муж. Ему тоже большое спасибо. Ну и чтоб совсем как на вручении Оскара, скажу еще, что моя сестра Саша, которая пошла учиться почти вместе со мной, тоже придавала мне сил и решимости. Мы с ней соревновались, кто ужаснее ездил сегодня на занятиях.

— Ты успеваешь заниматься рукоделием и медными украшениями. Когда?

— Ночью. Я сова, для меня лечь спать в три-пять нормально. Замечательно, что и дети живут приблизительно по-совиному, то есть не встают с рассветом. Ложатся, конечно, раньше меня. В большинстве случаев я успеваю выспаться.

AdobePhotoshopExpress_49a31283ff6e4b26abc4d25cabaebd75

— Часто слышу жалобы от мам, что с одним ребёнком справиться трудно. Как справиться с тремя? 

— Трое — это уже самостоятельный коллектив, они сами себя развлекают. Задача родителя, на мой взгляд, только направлять энергию эту в мирное русло. Иногда, можно и нужно предоставить их самим себе, чтобы побегали, побесились, иногда можно предложить какое-то занятие, чтобы уменьшить разрушения в доме. Когда я остаюсь с одним ребёнком, гораздо чаще оказывается, что ребенок «ничего не дает делать». Сейчас даже с двумя такое ощущение бывает.

— У тебя есть какие-то фишки и приёмы, чтобы справляться с детьми?

— Фишек и приемов нет наверное. Может быть только, петь дурным голосом «Оранжевое небо» в машине, когда Уле наскучит езда. Мне кажется, я довольно ленивое существо, поэтому специально ничего не делаю. Стараюсь строить жизнь с детьми, в смысле не отдельно «жизнь», отдельно «дети», а вместе. Если мы идем куда-то,  то обычно вместе (однажды к зубному ходили как табор вдесятером с сестрами, было смешно), в гости, гулять и так далее. Слинг в этом деле просто волшебная штука. Дома тоже стараюсь, чтобы дети помогали, участвовали в жизни дома: от установки елки, до готовки (с готовкой бывает сложно, потому что часто мне бывает легче самой быстро сделать, чем убирать полкухни от внезапных взрывов муки, но детям это нравится, а мне просто надо над собой поработать.

AdobePhotoshopExpress_509547269fb64227beb7374449f73f3a

Многих тяготит декрет. Им скучно дома, скучно с детьми, не хватает общения. Как ты решаешь эти проблемы, если они есть? 

— Я бы соврала, если бы сказала, что у меня нет таких проблем. Но дело не в том, что мне скучно с детьми. Скорее всего, в том, что я не могу организоваться должным образом. Дома мне вообще не скучно, столько дел, и так много хочется сделать и не успевается. Так что для меня острее вопрос с общением. Иногда хочется поговорить со взрослым человеком. Мы приглашаем гостей, сами ездим. На новом месте сейчас пытаемся найти хороших людей и подружиться с ними. Трое детей потяжелее на подъем, чем один. Помнится, Глашу посадишь в слинг и пошел гулять навесь день, то по гостям, то в парк. Сейчас сложнее, но мы не сдаемся.

— Планируешь ли выходить на работу?

— Пока нет. Конечно, хочется найти такое дело, чтобы для души было, но пока я не нашла такого, и, если честно, не сильно ищу. Ульяна еще слишком мала.

113178_original

— Как ты относишься к детскому саду?

— Если говорить грубо, я считаю его «передержкой» для детей, чьи мамы вынуждены работать. В остальном, никаких плюсов не вижу. Ведь его и создавали для того, чтобы женщина, родив нового члена общества, не сбавляла темпов работы, а быстренько возвращалась на завод. Сейчас это дело любят приправлять соусом «социализации», но все это сказки и неправда. Социализация происходит в семье, в ближнем круге друзей, куда ребенок так или иначе ходит в гости. Наличие строгого режима, чужих взрослых-воспитателей и 30 согруппников не увеличивает качество социализации.

И, да, Глаша однажды ходила год (в 4 года) в сад. Так получилось, что мне пришлось выйти на работу. Не скажу, что Глаше было плохо, но в восторге от саа она не была. Говорила, что воспитательница кричит и мешает ей спать.

— Ну и напоследок. Остановишься на троих детях или ещё подумаешь?

— Еще подумаю, но не сейчас.

220198_original

 

 

Читайте ещё: