Как всегда, очень личная рецензия. Тем более что я буквально «болела» «Большой книгой природы» Никола Дэвис. А ребенок разделил мой энтузиазм не сразу.


«Большая книга природы» Никола Дэвис мне понравилась сразу, как только я увидела ее в электронном виде на сайте издательства. В первую очередь мое внимание привлекли яркие и необычные иллюстрации.

Дневник молодой мамы, мамы Уфы
Обложка в осенних цветах и белка – мимо пройти невозможно. Но я мама дотошная, хозяйка рачительная, поэтому нажала на кнопочку «Прислать одну графу на электронную почту» (кстати, отличный сервис на сайте издательства МИФ, я всегда им пользуюсь, особенно когда выбираю не детские, а бизнесовые тома). Главу конечно же прислали, я удостоверилась, что книга стоящая и заказала ее.

IMG_7379
И вот, тадам! Я разворачиваю посылку: большой формат, отличная плотная бумага, яркая печать, шрифты, и конечно иллюстрации!! Показываю дочке, она равнодушно смотрит несколько страниц и говорит: «Дугую кинику, мама!» (Другую книгу, мама!). Окей, я не сдаюсь, предлагаю «Большую книгу природы» на следующий день, через неделю, месяц – история повторяется. Валя не желает смотреть книгу. Впервые такая реакция – я была очень расстроена. И уже думала, что это издание останется просто для коллекции.
И вдруг – на днях Валя сама достала книгу из полки и принесла мне ее читать. Именно поэтому я вроде бы пишу эту рецензию с запозданием (со времени покупки), но по горячим следам (начало активного чтения). Сначала разом мы просмотрели разворотов десять, потом больше. И я вижу, что ребенок интересуется, подолгу рассматривает иллюстрации, комментирует на своем тарабарском языке увиденное.

Действительно, до некоторых книг нужно дорасти, а книгам – отлежаться.

IMG_7380

Книга разбита по временам года, начинается с весны. И раз уж совпало, что сейчас на дворе весна, мы особенно много времени уделяем именно этому разделу. И в частности, я объясняю на подходящей иллюстрации, как растут лягушки 🙂

Дневник молодой мамы
В книге есть и небольшие стихотворения, и просто описания того или иного природного явления, животных. Интересно, что из книги ребенок может узнать не только банальные вещи вроде «радуги» или «скворечника», но и, например, прочитать о компосте. А что, это имеет прямое отношение к живой природе! Все изложено очень доступно и просто. Правда некоторые стихотворения показались мне не совсем удачно переведенными.

IMG_7376
Все тексты очень лаконичные, потому что главный акцент в «Большой книге природы» все-таки сделан на иллюстрации. Они очень необычные, все в едином стиле, но каждая страница неповторима. Я бы назвала этот стиль «не детским», возможно это тоже причина того, что ребенок не сразу воспринял книгу.

«Большая книга природы» будет отличным подарком как для мальчика, так и для девочки. Думаю, самый оптимальный возраст для нее 2,5-3,5 лет. Старше детям все-таки захочется чуть больше текста.

Большая ценность книги – она побуждает к действию и фантазии. Прочитали про кормушки для птиц – нужно в парке обязательно найти их, насыпать туда зерна. Узнали, как из семян вырастают овощи – продемонстрируй ребенку в саду процесс вживую, когда будешь сажать морковь или свеклу. Прочитали про пирог из ягод – испеките его, тем более что простой рецепт приведен под иллюстрацией в книге)

Читайте ещё: