Совсем недавно наша педиатр озвучила мысль о том, что примерно половина мер, которые родители самостоятельно принимают дома, чтобы помочь ребенку скорее победить простуду, ОРВИ или грипп, вообще не имеют никакого смысла. Они не облегчают страдания карапуза, не ускоряют выздоровление, а иногда и отсрочивают его. Она согласилась прокомментировать наиболее распространенные ошибки, которые мы, молодые родители, часто с подачи старшего поколения (а ведь им нельзя не доверять) допускаем в лечении и уходе за больным ребенком.

Одной из главных установок родителей во время болезни ребенка является правило, что тепло – лучший друг малыша. Недаром ведь говорится, что жар костей не ломит. Я и сама стараюсь укутать дочурку потеплее, если она вдруг простудилась, на ноги – шерстяные носочки, на горло – шарфик, и – под одеяло. Но, как оказывается, пользы от этого не будет, а вот вред возможен.

Особенно опасно греть воздух в комнате и укутывать больного малыша в теплые вещи, чтобы он пропотел, если у ребенка жар. При фебрильной температуре этого делать категорически нельзя – страдает и без того хрупкий механизм теплоотдачи, повышается риск судорог.

Поэтому для себя по этому пункту я сделала следующий вывод: необходимо поддерживать в комнате, где находится больной ребенок, комфортную температуру в 23–24 градуса, регулярно проводить проветривания и не кутать кроху, а вот поить нужно небольшими порциями, но как можно чаще.
Второе мое заблуждение касалось водных процедур: купать больного ребенка нельзя, иначе простынет еще сильнее. Да, во время простуды и ОРВИ ванна противопоказана, так как горячая вода провоцирует тяжелую нагрузку на сосуды и сердце малыша, а прохладная вода – переохлаждение и новый виток болезни. Но это не означает, что на время хвори нужно забыть о гигиене. Наоборот, очищение кожи имеет немаловажное значение, ведь именно через поры организм выводит токсины, а избавление от них помогает выздоровлению.

Поэтому, пока ребенок болен, оптимальное решение – ежедневный кратковременный душ водой комнатной температуры. Для себя я также запомнила, что воздерживаться от водных процедур стоит лишь в те дни, когда температура тела у крохи поднимается выше 38 градусов.

Следующая установка, которая подверглась критике нашего педиатра, касалась питания больного ребенка. Ведь считается, что для скорейшего выздоровления ребенку нужны силы, а их можно получить только с пищей, поэтому мы как заботливые родители пытаемся чуть ли не насильно накормить дитя. Но на самом деле плохой аппетит при нездоровье – явление абсолютно естественное. Особенно если организм борется с токсинами, а потому не хочет отвлекаться на переваривание тяжелой пищи. Мясо, бульоны и густые супы в этой ситуации – серьезная нагрузка на пищеварительную систему. Поэтому чем «легче» будет рацион крохи, тем лучше.

А вот что при болезни и лихорадке действительно необходимо, так это питье. Вода, натуральные соки, теплые чаи, компоты и морсы помогут организму карапуза победить обезвоживание и вывести из организма токсины.

И, наконец, главное заблуждение, которое было привито нам еще с детства, касается борьбы с жаром, так как повышение температуры – это плохо, а то и опасно, поэтому главное лекарство от простуды – это жаропонижающее. Но далеко не каждая лихорадка – это повод сбивать жар. Ведь подъем температуры, во время которого активизируются иммунные процессы, – это естественное оружие организма против болезни. Поэтому наша педиатр посоветовала не торопиться с жаропонижающим, если температура у малышки не достигла отметки 38,5 градусов. И уж конечно, не давать жаропонижающий препарат по графику, например, каждые четыре часа, стараясь предупредить нежелательную лихорадку. Жаропонижающее – это не противовирусное лекарство или антибиотик, которые принимают по определенной схеме. Это экстренное средство, и его приходится использовать в тех случаях, когда температура тела у ребенка превысила обозначенную норму.
Для себя весь наш разговор с доктором я резюмировала так: попытки справиться с детской болезнью, руководствуясь лишь собственными представлениями о том, что хорошо, а что плохо, и советами окружающих непрофессионалов, могут обернуться осложнениями и дополнительными проблемами. Поэтому разумнее всего будет пригласить к ребенку врача и затем строго следовать его рекомендациям и назначениям. И в отношении домашних процедур, и в отношении приема медикаментов. Ведь это не кулинария, и импровизаций с содержимым аптечки быть не должно!

И, конечно, я не забываю банальную истину о том, что профилактика всегда лучше лечения. Увы, часто начинаешь заботиться о здоровье малышки тогда, когда она уже заболела. Но если больше думать о нем в благополучные периоды, то и хворей будет меньше. Ведь полноценное питание, здоровый сон, загородные прогулки, физическая активность и положительные эмоции – это не так уж и сложно как в теории, так и на практике. Например, применять ВИФЕРОН® Гель для профилактики ОРВИ и гриппа очень просто и удобно. Он препятствует проникновению болезнетворных вирусов в организм и повышает местный иммунитет. А гелевая форма удобна для нанесения и обеспечивает длительное действие: его необходимо наносить всего дважды в день на слизистую носа.

Спонсор публикации и мероприятия Манишка Sale фармацевтическая компания «Ферон», производитель лекарственного препарата «Виферон»

Виферон ВИФЕРОН. Бережная защита от вирусов
ВИФЕРОН® Гель – удобное средство для профилактики гриппа и ОРВИ. Он образует тончайший защитный слой и позволяет предотвратить проникновение вирусов, а также укрепляет местный иммунитет. Благодаря гелевой основе препарат обладает пролонгированным действием: для профилактики достаточно наносить гель на слизистую оболочку носа дважды в день. Разрешен детям без ограничений по возрасту, комфортен для взрослых. Имеются противопоказания, следует проконсультироваться со специалистами.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста.