Однажды подруга мне рассказала: «Это так прекрасно, проснуться субботним утром, а на кухне ребенок тебе бутерброды приготовил». Пока мне остается только мечтать о таком, мои дочки еще слишком маленькие, чтобы доверить им нож и плиту. Но подсказку я им уже приготовила!


Книга «Мам, дай фартук» — не просто сборник рецептов, которые под силу выполнить детям (самостоятельно или под присмотром взрослых, в зависимости от возраста ребенка). Это еще и книга с советами по выбору посуды, поведению на кухне, выбору продуктов.
В книге несколько разделов: «Завтрак для родителей» (моя мечта!), «Один дома», «Внимание: гости», в «Большой десятке» (универсальные советы, вроде того, как сделать домашний майонез). В каждом разделе около 10 рецептов, они делятся по уровню сложности. От утренних тостов до блюда из грузинской кухни лобио (о боги, я сама такое ни разу еще!).


Книга рекомендуется как «Рецепты для самостоятельных детей» в возрасте от 8 до 14 лет. Мне кажется, что готовить по ней можно смело намного раньше. Просто не самостоятельно, а под родительским присмотром. Можно придумать небольшую традицию и готовить по выходным все рецепты из книги по очереди. Так убьете двух зайцев — и стол накрыт, и ребенку развлечение-обучение.
Все дети обожают возиться с тестом, например. В «Мам, дай фартук» найдется несколько простых рецептов разных десертов (брауни, тарт с ягодами и другие). Вместо покупных можно делать их самостоятельно. «Мам, дай фартук!» станет первой кулинарной книгой вашего ребенка. Тут собраны рецепты из разных европейских кухонь, такой микс из ванильных панкейков, фриттаты, пасты, хачапури и ватрушек с корицей.

Отдельно про оформление. Плотные матовые страницы, формат чуть меньше А4. Пошаговые рецепты с рисованными иллюстрациями. Некоторые иллюстрации выглядят как комиксы, разглядывать их забавно.

Слово автору книги Катерине Дроновой:
«Я очень люблю читать и доверяю книгам. Когда мой сын Никита в первом классе захотел готовить, я стала искать подходящую книгу ему в помощь. Удивительно, но оказалось, в огромном мире еды авторы редко говорят с детьми: кулинарные книги обращаются только ко взрослым. Пришлось самой написать для сына первую инструкцию — это была яичница-скрамбл, наш любимый завтрак. И с тех пор, что бы я ни готовила, я мысленно разбивала процесс на простые шаги. Мы начали делиться рецептами с друзьями, и незаметно их накопилось на целую книгу! Я попросила оформить ее дизайнера Машу Ларину, с которой мы много лет работаем в одном журнале — Seasons of life. Придумывать каждую страницу было таким удовольствием! Надеюсь, тебе передастся наше настроение радостного творчества, без которого на кухне никуда!»

Все расписано-показано очень подробно, так и хочется сказать, будто для детей. Стоп, так это и есть для детей. Поэтому даже рецепт яичницы есть и приготовления какао! Ну, а что, от простого к сложному! Уровень сложности рецептов помечен звездочками.

Написана книга языком, понятным ребенку, будто взрослый человек ведет с ним разговор и объясняет, что нужно делать на кухне.

Приятных вам трапез вместе с вашими детьми!

Мам, дай фартук!

Читайте ещё: