Забеременеть, выносить и родить здорового ребенка – еще несколько лет назад это было невозможным для женщин, перенесших рак. Но сегодняшний уровень медицины позволяет не только избавиться от опухоли, но испытать радость материнства после.  Качество оказания медицинский услуг в области репродуктивного здоровья растет, в том числе и в Уфе.

 Онкофертильность – междисциплинарная область медицины, изучающая сохранение репродуктивного здоровья у мужчин и женщин с диагнозом «рак». Методики лечения рака прекращают деление клеток, чтобы остановить распространение злокачественных новообразований.  Но вместе с опухолью погибают и клетки репродуктивной системы, человек становится бесплодным. Это не стопроцентное осложнение, но очень частое.

Криоконсервация тканей яичника сохраняет для женщины возможность стать матерью посредством ЭКО. Пациентки должны быть информированы не только об особенностях избавления от злокачественных новообразований, но и о возможности сохранения репродуктивного здоровья.

Безусловно, люди, впервые узнавшие о своем диагнозе, в первую очередь думают о лечении, избавлении от опухоли.  Но есть смысл задуматься: «А какой будет моя жизнь после?». Врачи подтвердят, что часто благополучный исход любого заболевания зависит в том числе и от оптимистичного настроения пациента. Естественное желание родить ребенка, вернуться к полноценному существованию — это сильнейший стимул бороться за свою жизнь и здоровье.

Семьдесят детей в мире, двое из них в России рождены после криоконсервации тканей яичника.  Эти малыши ничем не отличаются от своих сверстников по физическому и психическому развитию. Обычные дети: едят, спят, растут, развиваются  и балуются согласно своему возрасту.

Женщины в Башкирии также получили шанс  испытать величайшее счастье – стать матерью – несмотря на свой диагноз. Медицинский центр «Семья» оказывает услуги по криоконсервации тканей яичника. Врачи центра обладают огромным опытом, ведь криоконсервацией здесь занимаются с 1999 года.  За эти годы центр провел 7200 циклов ЭКО, более 2570 переносов эмбрионов в полость матки, половина из которых закончилась беременностью с благополучным исходом – рождением ребенка. То есть только по Уфе благодаря репродуктологам медицинского центра «Семья» бегает больше тысячи детей. А еще 10 000 эмбрионов находятся в стадии хранения в центре.

Директор медицинского центра «СемьЯ», врач уролог (андролог), эмбриолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории Дмитрий Громенко говорит об этих цифрах как о «рутинных делах» в хорошем смысле слова. «Для нас это привычная работа, хотя рождение каждого малыша – это всегда огромная радость, победа для всех, — делится Дмитрий Громенко. – Обычно из полученной серии эмбрионов часть замораживают на будущее. Семьи возвращаются к нам через несколько лет за повторным проведением ЭКО. И получается, что разница между детьми, зачатыми в один день, составляет, например, шесть лет».

Врачи медицинского центра «Семья» готовы использовать весь свой опыт и знания для помощи пациенткам,  желающим родить после ремиссии.  Показанием для заморозки тканей яичника является наличие любого вида рака, благополучные прогнозы от лечащего врача-онколога. Возраст женщины должен быть до 35 лет.

Операция по забору тканей яичника займет около 40 минут, восстановительный период после – две недели.

После полного выздоровления, добившаяся стойкой ремиссии женщина вернется к репродуктологам. Дмитрий Громенко называет процедуру криоконсервации тканей яичника несложной технологической процедурой, где самым сложным является оценка жизнеспособности тканей после оттаивания.

Возникает резонный вопрос: зачем проводить забор тканей яичника, если можно поступить проще, забрать яйцеклетку, получить эмбрион и заморозить его? В первую очередь, ткань сохраняет при заморозке функцию выработки гормонов, что немаловажно. Даже если женщина не собирается рожать детей после избавления от опухоли (предположим, что они у нее уже есть), то сохраненные ткани яичника восстановят нормальную работу гормональной системы.

Кроме того, за несколько лет в жизни женщины может измениться многое, в том числе может смениться и мужчина, который рядом. Поэтому в теме онкофертильности принято говорить о криоконсервация тканей яичника.

Мужчины с новоообразованиями, озабоченные появлением потомства, также могут воспользоваться криоконсервацией, сдать  генетический образец до начала лечения.  А после выздоровления вернуться в клинику вместе со своей супругой.

Еще недавно никто не мог предположить, что врачи казалось бы совершенно разных направлений медицины – репродуктологи и онкологи – будут так тесно сотрудничать. Но рождение ребенка  после избавления от рака — это реальная возможность, а также мощнейший стимул победить болезнь.