Мария Невельсон — каждый день печет хлеб для своей семьи. Свежий каравай — это символ дома, уюта, заботы о близких, спокойствия. Мама троих детей (семья мечтает еще завести ребенка) поделилась не только рецептом самого вкусного хлеба и объяснила, почему дом за городом перевесил все преимущества московской жизни.


— Мы живем в очень скорое время, все делаем быстро. Быстро едим, читаем, покупаем, живем. И вдруг, вы, москвичка, печете сами хлеб, пропагандируйте это. Почему? Как вы начали этим заниматься?

— Я всегда с восхищением смотрела на женщин, которые пекли сами Хлеб. Для меня они были особенными. Такими наполненными женской энергией и материнской любовью, которой они делились через домашний хлеб. С ними всегда тепло и уютно и хочется находиться рядом. Себя в такой роли я представить не могла. Потому что слова закваска, опара и цельнозерновая мука вводили меня в ступор. В моей голове рисовались страшные картины: кухня вся в муке, тесто, прилипающее к рукам и горелый сухарик, как результат.

выпечка хлеба

Но наличие троих детей заставляет всегда двигаться вперёд и развиваться. Старший сын, с момента ввода в его рацион хлебобулочной продукции, дал понять, что хлеб и бутерброд это его любимая еда. И эта любовь привела нас к тому, что в четыре года у него была назначена операция по удалению аденоидов. Которую мы, к слову сказать, избежали. В том числе большую роль сыграл отказ от продуктов из рафинированной муки. Как оказалось, она пользы никакой не несёт, а вот вред наносит организму серьёзный. Она как цемент для нашего кишечника, забивает его и в результате чего в организме образуется слизь и снижается иммунитет, что и приводит к болезням.

Вот тогда я и начала задумываться о том, что хорошо было бы печь хлеб самой на правильной муке, который будет не только вкусный, но и полезный. Но этому было суждено исполниться только после рождения третьей дочери.

выпечка хлеба

Волею судьбы мы с супругом попали на мастер-класс хлебного мастера Максима Едлина. Десять часов погружения в хлебную тему, с акцентом на славянские традиции, произвели на нас большое впечатления. Максим заразил нас своей любовью к хлебу и вдохновил к домашнему хлебопечению. Мне очень понравилось, что Максим активно продвигает выпечку хлеба именно из цельнозерновой муки, с добавлением солода, семечек и специй. А благодаря выпечке в форме, возникает эффект русской печи, что позволяет мякишу внутри не доходить до высоких температур, тем самым сохраняя максимально пользу зерна.

Теперь я каждый день готовлю хлеб. И теперь это для меня так же естественно, как выпить стакан воды утром. Как только я нашла общий язык с закваской, прочувствовала процесс замеса, научилась руководить процессом расстойки и поняла все тонкости выпечки — приготовление хлеба перестало меня напрягать. Я за то, чтобы новая привычка гармонично вписывалась в жизнь, не доставляя неудобств. Иначе нервы потраченные на нее будут дороже самой цели.

Сейчас процесс замеса у меня занимает от силы 7 мин, расстойка 2–3 часа, а выпечка 50–60 мин. Закваска радует своей стабильностью и силой, и не требует особого внимания. Единственное, за чем следует всегда пристально следить, — это наличие муки в доме.

выпечка , хлеб в доме

— Привлекаете ли к процессу выпечки детей? Какие у них обязанности?

— Детям очень нравится, что я пеку сама хлеб. Постоянно рассказывают об этом знакомым и друзьям. Всегда угощают, если у них он с собой. Говорят об этом с гордостью и удивляются, почему их мамы не делают так же. Особенно этим гордится старший сын. А девочки с удовольствием принимают участие в замесе своих колобков и потом сами же и съедают их. Причём, по вкусу их хлебушек получается ничуть не хуже, а иногда и лучше моего. Считаю это очень важно, передать дочерям навык и умение печь домашний хлеб. Ведь раньше на Руси, закваска была важным составляющим приданного. Если девушка умела печь хлеб — в доме никогда не знали, что такое голод. И вот так, с детства гораздо проще привить Любовь к этому действию, так как они не только наблюдают за процессом, но и принимают непосредственное участие.

выпечка

— Близко ли вам вообще понятие «слоулайф», стараете ли вы «замедлиться» в наше быстрое время? Возможно ли это с детьми, которые должны не отставать от сверстников?

— Мы 1,5 года, как живем в загородном доме, недалёко от Москвы. Это решение далось нам одновременно и трудно, и легко. Я давно хотела уехать из Москвы, так как считаю, что она абсолютно не пригодна для жизни с детьми. К сожалению, экология оставляет желать лучшего и чем дальше, тем труднее в Москве даже дышать. Плюс ритм такой сумасшедший, что только и успеваешь вычеркивать недели в календаре, не замечая как они пролетели. Жизнь совсем не чувствуется. Москва прекрасна для работы, развлечения, встреч с друзьями и образования. Но жить, лично нам, с появлением третьего ребёнка, стало тяжело.

Жизнь в своём доме дело не из простых, конечно. Дом это живой организм, со своим настроением и самочувствием. Он все время нуждается во вложениях и заботе о себе. Но именно в этом и чувствуется сама жизнь. Близость к земле, относительно чистый воздух и вода, возможность выращивать свои овощи и фрукты и общение детей с природой — все это позволяет замедлиться и почувствовать жизнь с ее переменами и изменениями. Мы все заметили на себе приятные изменения, связанные со здоровьем и настроением.

Дети много времени проводят на улице, могут почувствовать самостоятельность, ведь в городе невозможно представить, что они могут гулять сами без взрослых, тут у них есть определённая свобода. Есть и трудности, связанные с загородной жизнью, но, безусловно, плюсы перевешивают.

— У вас трое детей, старшие погодки. Что было сложнее — растить двоих погодок или все-таки УЖЕ с тремя сложнее несравнимо?

— Разница в возрасте у старших детей 2,5 года, а между младшими — четыре. Мы осознанно не хотели делать большой перерыв, но и торопиться было некуда:) Мне сложно говорить, проще или сложнее растить погодок, но считаю что все-таки разница хотя бы в два года более комфортна. Старшие очень помогают с младшей, воспитывают ее и заботятся. Причём делают это не понарошку, а весьма серьёзно. Когда детей в семье много — это учит их быть ответственными, искать компромиссы, уступать, дружить, любить, ссориться, мириться. Всему тому, что непременно пригодиться им во взрослой жизни. Стараемся каждому ребёнку уделить должное равное время, что позволяет не возникать ревности между ними. Вообще конечно безумно приятно видеть крепкую связь между ними и очень стараемся сохранить и усилить ее. Если первого ребёнка приходилось ещё как-то развивать специальными занятиями, то уже с третьим я совсем не вспоминаю про это, так как от старших она перенимаем гораздо больше, чем могут дать любые занятия. С каждым ребёнком становишься все спокойнее и спокойнее относительно своего материнства. Так и до полного расслабления не далеко. Но это, наверное, наступит только с появлением четвертого.

выпечка хлеба

— Расскажите о ваших семейных традициях, если такие есть?

— С тех пор как мы живём в своём доме, у нас появились семейные традиции, которые стараемся соблюдать. Главная традиция — один выходной день стараемся никуда не ехать, откладываем все дела и остаёмся все вместе дома. День начинается с бабушкиных блинчиков, зажигаем камин, гуляем в лесу, готовлю вкусный обед, который ещё больше всех объединяет, ходим в баню, смотрим семейный фильм. Один такой день способен наполнить энергией на всю следующую неделю. Отключаешься от внешних дел и забот, что конечно очень сближает всех членов семьи. Вообще, самое главное для нас — как можно больше времени проводить вместе, находить общие интересы, так как в течение недели каждый поглощён своей деятельностью, а выходной все-таки это семейный день.

выпечка хлеба

— Поделитесь рецептом хлеба и какими-нибудь хитростями выпекания?

— В выпечке хлеба я весьма консервативна, не люблю экспериментировать. Знаете, это как с борщом, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, который всем нравится. Так зачем создавать новый? Так и с хлебом. Я регулярно пеку тот хлеб, который точно всем нравится, и который все едят. Если хочется чего-то новенького, добавляю другие ингредиенты, при этом технологию выпечки оставляю прежней. Ну и пеку на первый раз небольшую булочку, на пробу так сказать.

Самый любимый наш хлебушек содержит следующие ингредиенты:
закваска — 120 гр
вода — 100 мл
тмин, кориандр — по 1 ч.л.
солод ржаной — 1 ст ложка
мука полбяная — 60гр
мука ржаная цельнозерновая

Делается замес до консистенции мягкого пластилина, отправляется в форму и выпекается при температуре 220 первые 20 мин и при 180 градусах следующие 30 мин. Обязательно проверяем готовность хлеба деревянной шпажкой. Если она сухая — хлеб готов!

После выпечки заворачиваем хлебушек в полотенце и даём ему полностью остыть. Горячий хлеб не есть! Ничего кроме тяжести в желудке вы не получите.

Остывание хлеба это обязательный этап приготовления и пропускать его нельзя. Тут главное набраться терпения, потому что ароматы в это время будут дома стоять такие, что все домочадцы непременно сбегутся на кухню!

Читайте ещё: