Наталья Скворцова, основатель мастерской флористики и дизайна FLOWERSN, – человек, неравнодушный к этой проблеме. Недавно она провела творческий завтрак, на который пригласила мам детей с расстройством аутического спектра. Весна, красота и женственность – так, пожалуй, можно было охарактеризовать атмосферу встречи: улыбки, яркие цветы, непринуждённые разговоры, приятные сюрпризы.

2 апреля – всемирный день распространения информации об аутизме. Сегодня по официальной статистике у одного из 88 детей наблюдаются расстройства аутистического спектра. Мы не можем делать вид, что этих мальчишек и девчонок нет рядом с нами, что нет их родителей, которые посвящают им всю свою жизнь.

IMG_1347Почему именно мамы детей с РАС и именно цветы? Вот как на этот вопрос отвечает сама Наташа:

– Некоторое время назад я узнала о проблемах аутизма и познакомилась с АНО «РАССВЕТ». Меня по-настоящему потрясло, что мамы, на которых ложится круглосуточная забота об особых детях, оказываются лишёнными внимания окружающих, свободного времени, возможности побыть наедине со своими чувствами и мыслями. Так родилась идея мастер-класса. Ведь эти удивительные женщины так нуждаются в настоящем душевном празднике.

IMG_1334

Гостьи признаются, что на время забыли о насущных проблемах, с головой ушли в творчество.

– Целый день подхожу к букету, любуюсь. Только теперь домашними делами заниматься не хочется: совсем праздничное настроение, – с улыбкой делится впечатлениями Альмира, одна из мам.

Участницы рассказывают, что в самом начале было страшновато где-то ошибиться, испортить композицию, но потом, когда стал вырисовываться замысел, работа потекла легко и естественно.

– Мы даже шутили, что вовремя остановиться гораздо сложнее, чем начать, – смеётся Вера Устинова, председатель правления автономной некоммерческой организации «РАССВЕТ», помогающей детям и взрослым с аутизмом. – Так интересно погружаться в новые сферы, подобные мастер-классы – отличная возможность попробовать себя в самых разных областях. Обычно я сама занимаюсь подготовкой мероприятий, знаю, как это непросто, и вот впервые за долгое время я пришла на встречу «РАССВЕТА» как потребитель – это настоящий отдых. Работа руками увлекает, результат – удивляет и радует, за окном солнце, на столе – чай с тортом. Великолепно!

IMG_1364

Оказывается, Наталья очень хорошо представляет себе чувства новичков – она отлично помнит и первую работу с цветами, и полученные от неё эмоции.

– Первый букет я собрала под руководством бабушки из садовых цветов, которые мы вместе вырастили, лет в четырнадцать. Меня настолько увлёк этот процесс, что потом долгое время я периодически собирала букеты для друзей и родных «просто так». Сейчас я уже восемь лет работаю с цветами. И точно знаю, что эта профессия со мной надолго.

IMG_1330

— Наташа, а тебе не бывает скучно среди цветов, кашпо, аксессуаров? С ними ведь даже парой слов не обменяешься…

— Как бы странно это ни звучало, но работа с цветами — это в первую очередь работа с человеком, заказчиком. И именно став флористом я начала лучше понимать людей, эта профессия научила меня смотреть на мир через призму цвета. Изменилось всё, в том числе мой гардероб, в котором теперь есть все цвета радуги.

Нет никаких сомнений, что и гости творческого завтрака немного изменились после нового для себя опыта. Хотя материалы у всех были одинаковыми, цветочные композиции получились очень разными, индивидуальными. Наверняка каждая из них может немало рассказать о своей создательнице.

– Какими бы красивыми ни были цветы, творческую встречу создают люди – живое общение, новые эмоции, необычный опыт. Я очень благодарна мамам «РАССВЕТА» за то лёгкое весеннее настроение, которое мы подарили друг другу, – говорит Наталья Скворцова.

IMG_1370

 

 

Читайте ещё: