Что читать малышам? Маленькие книжки, которые помещаются в сумку или в карман, чтобы читать на прогулке, в дороге, в очереди, и при этом не тащить с собой ничего тяжёлого – просто мечта! Список отличных книг для малышей — внутри.

Экосерия Катрин Виле

«Мой маленький сад», «Мой маленький лес» , «Моё маленькое море» и «Мои маленькие джунгли».

moe-malenkoe-more-cover

Книжки из модного и всё более набирающего популярность экокартона призваны с самых первых месяцев жизни привить малышу тёплое, бережное отношение к окружающему миру. В этой серии из четырёх маленьких энциклопедий рассказывается о биотопах – маленьких экосистемах с населяющими их животными, растениями, насекомыми. С ними в жизнь ребёнка приходят первые слова о том окружающем мире, который до сих пор не касался его лично, и вдруг стал частью собственной его жизни. Хотя на деле всё наоборот, это малыш стал частью большого мира, но в книжках очень мягко, с нежностью показывается природа глазами существа маленького.

les

Все звери здесь дружат между собой, хищный леопард отдыхает, позволяя бабочкам играть на своём носу, а земляной червяк имеет своё лицо, кстати сказать, очень милое. (Мне очень нравится этот червяк!) Крот, обезьяны, морские котики, все без исключения обитатели экосистем, так трогательны, наделены таким тёплым, ласковым обаянием, что передают и нам эту нежность.

книги-малышки

Тона здесь приглушены, близки к природным, о чём я долго мечтала, а краски, которые использованы при печати, нетоксичны. 11 деревьев при изготовлении этих книг остались расти на нашей планете.

Марианна Дюбюк. «Перед моим домом»

Простая с виду книжка для рассматривания оказывается увлекательной игрой. Всё начинается с дома. В доме комната. В комнате кровать. А под кроватью… носки! А под носками… с этого момента сюжет несётся, мчится кувырком, попутно зажигая вашу совместную фантазию и утаскивая и ребёнка, и родителей, в стремительное и непредсказуемое приключение. Хотя с первого взгляда всё очень скромно и даже непритязательно, неброская обложка не должна вводить в заблуждение.

pered-moim-domom

С этой книги начинается самостоятельная игра, начинает работать фантазия, и, что не менее важно, у книги расширенная возрастная адресация. Не только малыши могут с ней играть, но и дошкольники, и даже младшие школьники. В семье, где детей много, она станет безусловно и заслуженно любимой.
Марианна Дюбюк – восходящая звезда французской литературы. В своих книжках-картинках она придумывает и рисует целые миры с невероятным сюжетом, который поначалу кажется совсем простым.

pered-moim-domom-1

Совсем маленькие книжки Ляли Вагановой

А эти книжки-малышки совсем не просты и не однозначны. Все развивающие элементы разработаны на основе методики Монтессори. Иллюстрации сделаны пастелью или акварелью. Качественный белый картон, тонкий, но крепкий, с закруглёнными углами. Размер книжки – 10 на 10 см, под детскую ладошку или мамин задний карман джинсов.

Кто что ест

«Кто что ест»
Картинки, на которых только и есть, что одно-единственное животное без всяких декораций, словно стоп-кадр, рассказывает больше и ещё больше, чем “по заданию”. Звери-едоки все с настроением. Заяц, как бы ни был увлечён своей морковкой, зыркает глазами по сторонам – не идёт ли хищник. Барсук забрёл на черничную полянку и ещё не понял, с какого куста начать. Медведь нашёл дупло с мёдом и так его хочет, что не замечает кружащих рядом пчёл. Сорока ещё маленькая и очень гордится своей добычей.

Книги для самых маленьких

«Звуки»
Здесь у всех характер. Кошка слегка коварна. Лягушка довольна собой. Жук очень занят. Свинью хочется обнять – так она мила в своей сосредоточенной задумчивости (свиньи очень умные и к тому же отличные сыщики, что и понятно по картинке). Но самое интересное – звук “Тс-с-с!”. Маленький читатель неожиданно обнаруживает в этой сценке и себя, и маму, и всех животных, и это сюрприз, повторение пройденного и вдобавок важная мысль о том, что все вокруг так или иначе между собой связаны.

«Слова»

Нежный, красивый, но в то же время хорошо знакомый и понятный малышу мир. Облако и цветок лёгкие и воздушные. Солнышко честно выполняет свои обязанности, а его лицо одновременно похоже на лицо малыша, нарисованное ребёнком. Лист и птица старые знакомые маленького ребёнка, он их хорошо знает. Птица, конечно, голубь, а лист, конечно, дуба. А если всё это в первый раз, самое время идти знакомиться, щупать, рассматривать и повторять, как же всё это называется.

Книжки для самых маленьких

«Цвета»

Примеры цветов все взяты из природы – синий – попугай ара, фиолетовый – баклажан, жёлтый лев, а голубое – небо. Развивающие элементы в глаза не бросаются, и даже взрослому не так уж очевидны. Корова чёрно-белая, поэтому с одной стороны у неё написано “белый”, а с другой “чёрный”. А ещё чёрный и белый – это противоположность, которая иногда встречается одновременно. А синий попугай и фиолетовый баклажан рядом потому, что они похожи. Для первого года жизни это пока сложновато, но начало уже закладывается. Малыш видит сами понятия, запоминает их и будет готов познакомиться с ними на следующей ступеньке развития.

Еще один обзор книг для самых маленьких читайте здесь

«Животные»

Животные показаны во взаимодействии. Кот ловит мышь (тянет к ней хищную лапу и лапа от того такая большая, чтобы лучше было понятно). Собака пасёт овечек (поэтому она такая серьёзная). Лось и лошадь похожи, причём, не только начальными звуками, но и внешне. Это уже нужно показать и рассказать. Все герои с характером. Мечтательная лошадь и радостный лось великолепное начало разговора с малышом об эмоциях.

«Числа»

А здесь нужно найти на картинке предмет, обозначающий число. Пятиконечная морская звезда, шестиногий муравей, одно яблоко, два глаза, три листика у клевера, четыре пятнышка у бабочки. Бабочка довольно хитрый объект, на неё очень много всего и придётся поиграть-поискать, чего именно четыре, и правильно это назвать.

Маленький комплект от Disney. «Медвежонок Винни и его друзья»

Комплект из четырёх книжек. «Дождливый день», «Завтрак Тигрули», «Весёлый праздник», «Сладкое лакомство».

Книги для малышей

Акварельные иллюстрации, нежные, пастельные цвета – очень малышовый, мягкий, детский, но самый настоящий Винни со всеми своими друзьями. Первым делом читаем текст – по две ритмичных стихотворных строчки на страницу. Затем начинаем искать на картинках то, о чём прочли. И не только предметы и лакомства, события и приключения. Ослик (здесь он не Иа-Иа, а Ушастик) демонстрирует свой ипохондрический характер. Для малыша это момент воспитания – он со стороны видит, как глупо выглядит Ушастик, когда куксится, и в результате и сам радости не получает, и всем портит настроение. К счастью, здесь к его характеру привыкли и не обращают внимания. Медведь Винни его полная противоположность. Отважный, энергичный, на празднике мечтает о подарках, в дождь “промок, но всё же оседлал горшок”, и при этом удивляет и радует, как легко, просто и ясно содержание довольно большой книги без потерь передано короткими стихами. Основная нагрузка при этом ложится на картинки, благодаря чему насыщенные событиями истории о Винни-Пухе становятся понятны малышам даже очень раннего возраста.

Полин Мартен, Астрид Деборд. «Моя младшая сестра»  и продолжение книжки “Моя любовь”.

moya-mladshaya-sestra

Мы уже читали о Лёве, но теперь Лёва в семье не самый маленький – у него появилась сестра! История, которую он рассказывает, честная, непосредственная, и поэтому ей оказалось просто найти путь к нашему сердцу. Суть, конечно, в том, как это на самом деле круто – быть старшим братом. На деле же здесь есть всё. И ревность, и досада, что не тебе одному достаётся внимание родителей, и возмущение, и обида, и любопытство. Текста практически нет, он содержит только короткие реплики – сиюминутную реакцию Лёвы на события. Но картинки дополняют и расширяют эти ситуации, в них гораздо больше. И мы видим, как именно из “неправильных” реакций маленького человека медленно, шаг за шагом, рождается сначала забота, а потом и любовь.

 

Читайте ещё: