Уфимка Инайя Едренкина делится опытом самостоятельного путешествия в Крым вместе с ребенком. Это была не просто туристическая поездка. Мама приготовила для дочки  интересный квест. например, из каждого города они отправляли домой открытку, где описывали самые яркие впечатления.

Дальше слово Инайе:

В прошлом году мы с дочкой (на тот момент 6 лет) уехали в самостоятельное путешествие по Крыму. И вот почему:
Самостоятельное путешествие по Крыму с ребенком
● мы не любим пляжный вариант, да и активный ребенок не даст тюленить
● мы любим сами выбирать развлечения
● очень любим природу
● привыкли самостоятельно распоряжаться временем
● очень хотели продолжать питаться самостоятельно — я потому что не ем мясо, ребенок потому что любит конкретные блюда и продукты
● мы хотели «пожить» и ощутить как это — быть жителем Крыма, хоть и на время — со своей кухней, гостевым домиком и машиной.

Простая еда
Нам важно было сочетание тишины и отсутствия толп на экскурсиях, свободный график приема пищи, а не по расписанию санатория.

Плюс ко всему я работала удаленно и по сути мы сменили географию, но нам был важен прежний уклад жизни — еда/сон/возможность работать и наличие машины для свободного передвижения.

Сразу скажу, что самым интересным этапом было планирование — от наличия легкого автокресла для ребенка, графика передвижения между городами до расчета бюджета и графика работы.

Билеты я покупала чуть ли не в январе, они обошлись очень дешево — 20000 на двоих в обе стороны прямым рейсом Уфа-Симферополь-Уфа.

В аэропорту нас встречал мой дядя, а родственники поделились квартирой на неделю. Это ли не замечательно! Пообщаться с близкими людьми, стать еще ближе и одновременно отдыхать. Самое то, что нужно.

DCIM116GOPRO
Вылетели мы еще в мае, а вот 1 июня мы оказались на детском празднике в Евпатории.

Путешевствие с ребенком в Крым
До Евпатории мы ездили на маршрутке из поселка — минут 20-30 до моря и овощного рынка. Море от нас было в 800 метрах, прекрасное — чистое и что очень важно с наличием диких пляжей — где практически не было людей.

Очень хотелось отдыхать (больше маме) в шуме волн без окриков — стой, не бери, ты такой/сякой, чем грешат родители многочисленных отдыхающих детей.
Но ребенку хотелось иногда толпы и батутов, уличных музыкантов и танцев. Удавалось совмещать благодаря тому, что жили мы в тихом месте, а если хотелось — ездили пошуметь.

Ключевым моментом в путешествии стала постановка цели — развитие самостоятельности у ребенка, для этого:

1. Я выделила ребенку бюджет для ее самостоятельных трат — мы обсуждали вместе как лучше потратить деньги — на футболку, например, или сумочку. Она сама могла планировать покупку мыльных пузырей или прыжки на батутах. Мне же было важно, чтобы она начала планировать траты и понимать ценность вещей.

2. Мы определили ее обязанности — покупка овощей в поселке, вынос мусора (500 метров от подъезда). Поскольку я работала (удаленно), готовила и убиралась как дома, мне нужна была помощь, чтобы раньше освободиться и идти гулять и плавать на море.

3. Мы договорились о самостоятельных прогулках во дворе. В Уфе я не могла себе позволить отпустить одного ребенка 6 лет гулять. А в поселке у моря все дети гуляли сами по себе, овощной ларек был в 100 метрах, магазин в 50-ти. Это был отличный шанс начать доверять друг другу больше.

Путешествие с ребенком в Крым
Что малышка запомнила все наши передвижения, а также для развития навыка писать и читать мы придумали игру. В Евпатории мы купили много марок, а в книжном собрание сочинений Айвазовского и решили из каждого города отправлять открытки … самим себе. Конечно же, мы отправляли открытки и друзьям и бабушкам-дедушкам, но было потрясающе получать уже по приезду свои же открытки.

Путешествие в Крым с ребенком
В каждом городе мы садились и думали что написать — договорились описывать самое яркое впечатление от поездки в одном-двух предложениях.

Отдых с деьми в Крыму
Игра превратилась в интересное развивающее занятие — поиск почтового отделения, например. В Евпатории мы попали под дождь, пока искали отделение и двигались от дерева к дереву наперегонки — было весело.

Отдых в Крыму с детьми
А в Бахчисарае отделение было почти как сам Ханский дворец — старенькое, пыльное, но этим и привлекательное.

Момент, когда Ева-Мария (да-да, так зовут мою малышку) садилась писать открытку — был отдельным поводом для наслаждения. Старательно, даже временами высовывая язык, она выводила буквы на открытке.

Отдых в Крыму с детьми
А в Севастополе, увидев надпись «телеграф» я припустила с двойной скоростью — так мне хотелось рассказать ребенку о возможности и скорости телеграмм. В моем детстве были телеграммы и было их очень интересно получать. Сотовой связи тогда не было, письма шли долго, а если нужно было сообщить что-то срочное — то пользовались телеграммами.

Отдых с детьми в Крыму
Бабушка Евы перезвонила уже через 4 часа в легком шоке от полученной телеграммы. Конечно же, она не ждала, даже немного испугалась.

Отдых с детьми в Крыму
Очень веселый момент был на самом почтамте — телеграфе — сотрудники почты долго не могли найти бланк для отправления телеграммы, так как с их слов — уже больше полугода никто их не отправлял. А мы очень увлеклись тем, как устроена связь и без конца обсуждали что напишем в новой открытке.

Открыток, кстати, очень мало красивых. Это к сожалению. Но, увидев собрание сочинения Айвазовского, ни минуты не думая — выбрали. Дело в том, что мои родители очень любят картины этого художника, в нашем зале из моего детства висела репродукция картины «Девятый вал» и много моих детских размышлений об этой картине и о море, конечно же.

Как вы думаете, какую открытку из собрания Айвазовского мы отправили нашей бабушке? Не трудно догадаться)))

Отдых с детьми в Крыму

Да, еще в поисках почтового ящика в Симферополе — уже перед отлетом мы случайно набрели на памятник братьям Айвазовским. Тема путешествия началась с его картин и завершилась почитанием его памяти. Это было здорово!

Игру с открытками я планировала заранее, но даже представить не могла, что поход в книжный магазин (выбирайте места не для туристов) определит тематику наших путешествий и приключений.

Дело в том, что в книжном магазине я увидела книгу «Легенды Крыма» и, конечно же, купила. Хотела найти детский вариант с картинками и пояснениями, но то, что было в наличии — меня не устроило. А вот простой легкий переплет оказался правильным выбором — легко носить на пляж — именно у моря мы и читали легенды, ставшие нашими.

Путешествие с ребенком в Крыму

Книга устроена очень грамотно — легенды собраны по городам и местности. Например, о Севастополе несколько легенд, о Бахчисарае. За один день до приезда в новый город мы читали и обсуждали несколько легенд из того места и уже по прибытию искали места, описанные в легенде и радовались.

Особое место в этом увлекательном занятии занял Бахчисарай — сад роз, фонтан слез. Мой ребенок очень активный, ходить по музеям это точно не для возраста 6-ти лет, когда в попе (простите) шило, ей хочется все время бегать и скакать и там, где хочется и сколько хочется. Единственной экскурсией поэтому была прогулка по Ханскому дворцу. Признаться, что сама я тоже не люблю нудядину — толпу за экскурсоводом и отсутствия сфотографировать что-то без людей.


Мы, например, вдвое забрались на местные скалы — тут было все — активность, усилия, разговоры, заказ, фото и видео, преодоление, тест-драйв новых сандалий для активных передвижений.

Вот это по нашему))

Вот это по нашему))

Но вернемся во дворец — Ева сама попросила эту экскурсию, так как легенда о возлюбленной Хана очень ее впечатлила. Больше всего она ждала момента, чтобы увидеть фонтан. Мать почти ехидна, я плелась в конце толпы с камерой, снимая без людей залы и понравившиеся мне виды, а мой ребенок (по предварительной договоренности) шел впереди хвостиком за экскурсоводом.

Самостоятельное путешествие с ребенком в Крым
К Фонтану слез мы подошли вместе, это было важно. Экскурсовод начинает было говорить, а практически самый маленький (ростом точно) человек (мой))) выдает: «Мама, мама, слушай, это же про любовь и Дягире, слушай внимательно о нашей легенде». Надо отдать должное экскурсовод оценила мой вклад в подготовку малышки к экскурсии. Было приятно, что уж говорить.

Самостоятельные путешествия в Крыму
Уже прямо из дворца мы пошли в мечеть 17 века и учились слушать тишину, по пути заглянули к памятнику Пушкина и в одноименный ресторан. Обсуждали что он написал, ее любимые произведения. Это прямо потрясающая поездка выдалась по тому, чтобы увлечь ребенка.

Ева была первый раз в мечети. По счастливому стечению обстоятельств там никого не оказалось. Уже на выходе малышка воскликнула: «Я теперь поняла какую тебе нужно тишину — вот такую, как тут». Это был настоящий восторг для меня — ребенок понял, что важно и ценно уставшей маме. Хороший результат!


Две наши игры — отправь открытку о самом ярком впечатлении и том, чтобы послушать легенду заранее сделали общее впечатление.

Об этой поездке хочется говорить и говорить — что мы делаем зимними или почти зимними вечерами этой весной))

Крым с детьми
Итак, резюмируя, я выбрала самые важные моменты путешествия:
1. Самым правильным был выбор лейтмотива, игры, благодаря которой Ева все помнит, играет в это, любит истории, сама их придумывает. Вы можете выбрать свою игру на протяжении всего путешествия — разукрашивать морскую гальку, например. Писать на листочках желания и запускать в море — если ребенку важно раскрепоститься и больше мечтать/желать. Мне было важно увлечь малышку и подготовить к школе — поэтому мы писали, читали и увлекались этим.

удобная обувь
2. Самым главным и необходимым в поездке оказались удобные сандалии, минимум нужной одежды и наличие автомобиля. Мы очень и очень много ходили — по горам, улицам городов, туристическим тропам. было важно, чтобы обувь не только выдержала, чтобы она была удобной, легко снималась, имела задник, была розовой (для девочек, куда уж тут без них). Выбор оказался верным! Ах да — важный момент — мы обожаем одинаковую обувь. Уже не первую пару покупаем (в детском отделе, ха-ха, так как у меня 35 размер и мне можно))) и это отдельное счастье. Кстати, об том, как выглядеть — одинаковой или похожей одежде — в Севастополе мы купили тельняшки и пилотки, а также одинаковые платья — это тоже создало общий праздничный настрой путешествия. До сих пор мы носим тельняшки дома — опять же в непогоду равного согревающего нательного белья просто нет. Однажды, простыв, Ева попросила поспать в тельняшке — и я поняла, что третья важная составляющая нашего путешествия выбрана правильно.

3. Самый удобный, самый правильный, самый запоминающийся, экономичный … ладно-ладно могу тут долго перечислять — самый-самый правильный выбор было взять напрокат автомобиль. Это подарило свободу передвижений без сумок/рюкзаков и с возможностью покупать фрукты в деревнях, планировать передвижения. Я написала слово «экономный» — 1400 рублей в сутки — ровно столько стоил автомобиль с кондиционером и механической коробкой передач (кому-то важно, я переключилась с автомата за 30 минут). Давайте посчитаем — с пляжа экскурсия в Ласточкино гнездо стоила 1200 взрослому и 600/900 ребенку в зависимости от возраста. Ничего особого там не предоставлялось, кроме душного автобуса, толпы, жесткого тайминга «фотографируемся еще 10 минут и срочно все собираемся», дурацкого ожидания опаздывающих, запах … ооо … Бахчисарай на 4 часа тоже по 1200 рублей с человека. Мы же взяли машину на 5 дней, объездили все, что хотели и когда хотели — никто нас не торопил, в каждом месте мы гуляли сколько хотели. Аквапарк, например, обошелся нам дешевле только потому, что я их просмотрела несколько и выбрала тематический и бюджетнее. Передвижения я выбирала ранним утром — ребенок мог в машине поспать, смотрел заранее загруженные мультики на планшете, а еще мы могли остановиться в любом месте и устроить пикник.

Да, очень важный момент в процессе подготовки поездки — я все планировала заранее — с помощью сервиса ostrovok.ru переписывалась с хозяевами гостевых домиков и гостиниц. Сразу скажу, что гостевые дома это потрясающе — или хостелы с отдельной комнатой. У нас практически везде была своя кухня, даже беседки и сады, а в гостиницах было душно и, к сожалению, ужасно было с сервисом, а стоила гостиница намного дороже комнаты в доме. Оплачивала я все заранее, поэтому аренда комнаты была 900-1200 рублей против 2400 гостиничного ужасно пахнущего номера. Но самое важное — это душевность встречающих людей. Если ты хозяин — то радушен и хочешь, чтобы люди к тебе возвращались, если ты клерк в гостинице на лето — то тебе все равно.

2крым
В Бахчисарае, Ялте, Севастополе — хозяева домиков встречали нас лично, часто попмогали найти дорогу — приезжали на своей машине и мы ехали за ними. В Ялте, к примеру, разобраться в городском одностороннем серпантине впервые стоило мне 1,5 часа и нервов, пока я не обратилась к хозяину. На фото наш гостевой дом в Бахчисарае, ранее беседка там же, в которой мы читали и отдыхали.

крым с детьми

Что же хочется сказать мамам, которые хотели бы поехать с ребёнком в самостоятельное путешествие?

1. Дерзайте! Дерзайте, но планируйте.
2. Пользуйтесь сервисами по бронированию, там все надёжно
3. Узнавайте с ребёнком друг друга
4. Определите цели поездки и проговорите с ребёнком их, чтобы он знал о бюджете, времени плавания и развлечений
5. Установите четкие правила — что можно, а что нельзя. У нас было важное правило — с первого раза слышать и слушать команды выйти из воды (обсудили последствия — простыли на третий день и позже потратили время на лечение). Или отсутствие нытья, например. Есть правило — исполняем. Иначе не идём на пляж/не покупаем сладкое. Главное — определить зоны ответственности с ребёнком.

Статью я описала для ребёнка, ориентируясь на старший дошкольный возраст. Думаю, что каждая мама сможет подобрать правила поведения согласно потребностям своего ребёнка и вашей общей цели путешествия.

Вспоминая каждый день в Крыму, я точно знаю, что мы вернемся! Вам удачи и приятных солнечных дней.

Инайя Едренкина

Читайте ещё: