«Дети не читают!», «Помогите заставить его читать», «Я читаю своему ребёнку, но сам он не берёт книгу в руки» – и так далее. Давайте разбираться, почему так.

Я как-то заметила, что все, кто жалуется, делятся на три большие группы.

1. Родители, которые не читают сами (но при этом считают, что можно приучить ребёнка к чтению).
2. Те, кто сам начал постоянно читать не так давно или после большого перерыва. Обычная ситуация – перерыв между окончанием школы и рождением ребёнка.
3. Родители, которые сами читают по велению сердца, но ребёнку покупают книги «чтобы». Чтобы учить, чтобы развивать, чтобы приучать. В комментариях на витринах, торгующих книгами, можно встретить немало таких примеров. «Я купила эту книжку в первую очередь потому, чтобы мой ребёнок увидел со стороны своё неадекватное поведение». Захочешь читать после такого! Ребёнку, конечно, это сказано не будет, но можно не сомневаться: он “считает” этот лозунг с маминого поведения.

Как после этого любить читать?

Для ребёнка важно узнавать себя в книжных героях. Поэтому мы идём в магазин и говорим что-то вроде: «мне что-нибудь для мальчика, на десять лет». При этом дома лежит гора книг «на мальчика» и не вызывает у него никакого интереса.

Как быть? Если чтение радость, можно ли этой радости научить?

Можно, если перестать фанатично гнаться за результатом. Чтение должно доставлять радость нам. Почему бы не читать детские книги, которыми будет не “нужно”, а просто радостно поделиться с ребёнком.

Вот подборка на разный возраст по единственному принципу: детские книги, которые нравятся взрослым.

Гжегож Каздепке. А я не хочу быть принцессой!

Все девочки хотят быть принцессами, но только не маленькая Маруся. Она дракон (домашний). Принцесса у неё сначала мама, потом дедушка. А папа сначала рыцарь, потом куча костей. Мудрый дедушка догадывается, что Маруся считает себя недостаточно красивой для принцессы, все пытаются убедить Марусю, что она очень хорошенькая, и… Маруся опять не хочет быть принцессой. Если приглядеться к картинкам, понимаешь, что эту роль все спихивают друг другу, она самая скучная. А бабушке с дедушкой досталась роль скелетов, и они с ней справились.
Особенно хорошо читается в кругу семьи, с бабушками и дедушками.

kazdepke

Микаэль Леблон, Фредерик Бертрам. Я в Пижамараме

Маленький герой в полосатой пижаме заболел. Он засыпает и путешествует во сне по разным волшебным механизмам. Да это же он сам! Не механизм, а организм!
Для того, чтобы волшебство работало, нужна волшебная полосатая (как пижама) решётка. С её помощью мигают лампочки, вращаются шестерёнки, механизмы движутся, узоры меняются, а на книжку залипают маленькие и большие.

pijamarama

Микаэль Леблон, Фредерик Бертрам. Музей в Пижамараме

А здесь наш пижамный герой в другом сне, про галерею современного искусства. Сон приводит его в музей, где геометрические формы и пятна картин перемешиваются с его фантазией, страшно вращает глазами охранник, и всё в движении, со всем можно соприкоснуться и изменить.

Лус Рифаген. Одни дома

Малышовый виммельбух о том, как озорные зверюшки и игрушки проводят время, пока никого нет. По беспорядку, который они оставили, нужно разгадать, кто чем занимался.
Оценил шестнадцатилетний сын, маленькие гости 7 и 10 лет, и все взрослые. Родители справились с заданиями лучше всех.
Была бы психологом, рекомендовала бы для семейной психотерапии.

Энн Файн. Дневник кота-убийцы. Все истории

Истории, рассказанные нахальным котом, который вообще-то не такой уж нахальный, а довольно милый. Не имеет возрастных границ. Первой прочла наша бабушка, потом сын, потом я. Дальше книжку взяли почитать друзья, у которых сын 7 лет. Дальше… я надеюсь, что когда-нибудь она вернётся к нам.

Франсуаза Буше. Книга о том, кто такие родители, откуда они взялись и почему они заставляют тебя есть овощи и делать кучу других ненужных вещей

Комикс, как будто нарисованный школьником. Грубоватый, дико правдивый и смешной. Понравилось, что честно говорится о взрослых, причинах их поступков и об отношениях в семье. Книга была куплена домой, но тоже давно гуляет из рук в руки у друзей сына.

2017-06-07 18-06-51

Вера Полозкова. Ответственный ребёнок

Совсем новенькая книжка известной поэтессы, на этот раз детских стихов. Стихи от лица школьника, который то хочет завести дельфина, то наводит “порядок” к приезду мамы, пока папа спит, берёт у соловья интервью и т.д. Иногда они выходят за рамки детских. Например, есть история о том, как в лесу произошло похищение лешего его старыми одноклассниками. Но этот выход за рамки объединяет и детей, и родителей. Там нет ничего неприличного, всё по-доброму и очень много умения любоваться красотой, которая нас окружает. Особенно нравится, что вся реальность современная, знакомая, понятная детям. Купили друзья, чтобы ехать семьями на пикник. Хохотали все вместе.

Артур Гиваргизов. Морж, учитель и поэт

Гиваргизов – давняя моя любовь. В этих коротких рассказах всё поставлено с ног на голову. Например, про шестидесятилетнего старичка Михаила Михайловича, который вёл себя как маленький – семилетний. Рассказ так и называется “Михаил Михайлович как маленький”. А хулиганы-мальчишки, наоборот, описаны как взрослые герои какого-нибудь романа о путешественниках. Это сочетание перепутанности смешного с серьёзным, детского и взрослого, у Гирвагизова везде. В каждом взрослом всё ещё живёт ребёнок. В каждом ребёнке уже поселился взрослый. За что Гиваргизова и любят и те, и другие.

2017-06-07 18-22-28 (1)

Джефри Браун. Дарт Вейдер и сын

Комиксы про семейные отношения героев “Звёздных войн”. Здесь тоже перевёрнуты роли. Люк хулиган, а Дарт Вейдер с его фирменным “Люк, я твой отец” старается быть строгим и правильным. Безуспешно.
Идеально для рассматривания вместе с подростком. Есть парная книга про принцессу Лею. Злодей облике родителя, герой в облике ребёнка, которого злодей пытается воспитать, изо всех сил стараясь как лучше – гениальная идея.

2017-06-05 15-45-22

Оскар Бренифье. Что такое счастье
Серия “Давай обсудим”

Популярные комиксы для подростков. Фанатично любимы девочками. Не думала, что буду читать, взяла в руки по просьбе двенадцатилетней дочки коллеги, и неожиданно понравилось. Чем-то похоже на вкладыши Love is, тоже забавно изображены жизненные ситуации. Много внимания уделено самооценке, когда стоит прислушиваться к чужому мнению, стоит ли всё время о нём думать, и как здесь найти ту самую золотую середину.

2017-06-07 18-30-09 (1)

Эмманиюль Гибер. Ариоль. Маленький ослик, как вы и я

Тоже комиксы. Ослик Ариоль – романтичный очкарик-ботан. Его друг Рамоно – поросёнок во всех смыслах слова. Классическая парочка школьников. Если бы не Рамоно, проблем у Ариоля было бы меньше, но и жить было бы скучнее.
Они влюбляются, позорятся на уроке спорта, спорят с учителем, не хотят вставать утром, договариваются поехать на каникулы вместе к дедушке Ариоля и устраивают тарарам в поезде, и, конечно, очень хотят походить на супергероя шевалье Мустанга. Во всех смешных ситуациях узнаёшь свою школьную жизнь, причём, неважно, сколько тебе лет – 10, 15 или 35.

Кристине Нёстлингер. История одной семейки

Подрастающие дети всегда кажутся родителям загадочными, а здесь на эту тему почти занимательная энциклопедия для взрослых. Тринадцатилетний Ольфи вырос без отца, с мамой, бабушкой, сёстрами, тётями, в окружении одних женщин. Ему это не нравится. Ольфи хочет найти отца, выяснить правду и справиться с возникшими проблемами. Так парень оказывается между двух огней: и отстаивает собственное “я” среди ровесников, и дома его подозревают в том, что он попал под дурное влияние, пытаются взять под контроль и получают бунт.
Результат бунта, наверное, лучшее в этой книге. Начинаешь с большим доверием и спокойствием относиться к своим детям.
Пожалела, что не прочла эту книгу раньше, когда сыну было тринадцать. Но она и так очень хорошая.

Кристине Гудоните. Дневник плохой девчонки

Котрине пятнадцать, она не уследила за ситуацией и так запуталась во вранье и правде, что только руками развести. Для такого нужен талант! Одна ложь тянет за собой другую и вот уже вместо летнего лагеря укрытие, в лагерь едет совсем не Котрина, а сама она уже совершила кражу. Миры детей и родителей перепутываются. Темы затронуты такие, что ничего не зная о подоплёке, ахнешь: побег из дома! кража! беременность! чувства ко взрослому мужчине! в пятнадцать лет! кошмар!
То, как этот кошмар распутывается, многое раскрывает в том числе и про взрослых. А настоящая история Котрины заставляет изменить отношение детей ко взрослым и наоборот.

Дарья Варденбург. Правило 69 для толстой чайки

Якобу 13, он заикается, ему трудно общаться устно, но у него есть мечта. Он хочет совершить кругосветное путешествие по морю. Для этого он начинает заниматься в яхтклубе. Клуб переживает непростые времена, тренера то и дело меняются, подготовка к регате сущее испытание, но настоящие испытания ещё впереди. Морские приключения отчаянных парней, да ещё не старинные, а современные – для меня настоящий подарок. Тоже перемешаны миры родителей и детей. Помимо героев-детей понравилась линия взрослых. Об их жизни рассказывается меньше, намёками, но ярко и по существу. Всё жизненное, всё настоящее, много силы характера и желания изменить жизнь, есть грусть и даже горечь, но нет безнадёжности.

Читайте ещё: