Вера Трахимович – одна из мам, у которых декрета как такового не было. С самых первых дней после роддома Вера приступила к своим должностным обязанностям. Вера отвечает за продвижение в крупном издательстве Сlever. О том, как ей работается дома с грудничком на руках Вера Трахимович рассказала мамысами.рф.

— Почему вы работаете в декретном отпуске? Более того, совмещаете работу и материнство с самых первых дней своего малыша?

— Я всегда считала, что ребенок должен вписываться в жизнь родителей, а не менять ее. Поэтому, у меня не стоял вопрос: работать или декрет. Я была уверена на 100%, что в декрете сойду с ума. Ведь работать мне нравится. И из-за ребенка переставать делать что-то в свое удовольствие — предавать себя.
Более того, ребенок очень мотивирует на новые открытия, задачи, эксперименты. Разве я решалась бы заводить группу, посвященную книгам во вконтакте? Или соглашалась бы выступать с лекциями? Или писать статьи в СМИ? Может, это все скачок гормонов у меня сейчас, но мне это нравится! Прям даже иногда страшно 🙂

Вера Трахимович издательство Clever

— Как выглядит ваш рабочий график?

— Мне кажется, у меня вполне себе типичный график работы мамы: пока ребенок спит — максимальная концентрация на работе плюс несколько вечеров работаю дополнительно по часа два-три. Для себя за 11 месяцев сделала важные выводы по этому поводу.

— Гулять, пока ребенок не спит. Только уснул — домой и работать за компьютером, чтобы продуктивно выполнить важные задачи.
— Во время прогулок — телефон незаменимая вещь! А отвечать на письма одной рукой — просто необходимый для меня навык.
— Первые три для недели (когда моя продуктивность высока) — стараюсь закрыть максимально много задач.
— Очень быстро научилась работать концентрированно, в потоке, эффективно. Прокрастинацию как рукой сняло. Некогда прокрастинировать.
— Домашние дела — по системе Fly lady (очень мне помогла поддерживать порядок и не сойти с ума с уборками).

— Кто ваши помощники? Кто вам помогает, если ребенок не спит, а поработать ну ооочень нужно именно сейчас.

— Можно сказать, я сорвала джекпот. Сын у меня самостоятельный малыш. Иногда может час проиграть сам, не капризничая. Главное, знать, чем его заинтересовать и занять. Муж — работает через дорогу в офисе и по первому звонку может за две минуты прийти в случае форс-мажора. Свекровь и свекр тоже в 10 минутах… Так что помощники — отличные.

За все 11 месяцев еще не было такого форс-мажора, что мне пришлось бы экстренно что-то решать и искать, с кем бы оставить малыша.

— Что сложнее: работа дома с ребенком, с подстраиваниями под его график или обычное офисное расписание с 9 до 18?

— Сейчас я уже не представляю, какого это — работать в офисе. Мне настолько нравится удаленная работа, что вернуться в офис для меня — это кошмарный сон.

Да, иногда не хватает офисного общения, живых коллег рядом, но все-таки работать с максимальной отдачей у меня больше получается из дома.

— Дайте парочку советов маме-фрилансеру или маме, которая хочет совмещать офисную работу со свободным графиком.

— Мне кажется, бояться не стоит. Да, будет тяжело. Но разве не сложности нас развивают? Но однозначно я бы посоветовала научиться делегировать, доверять, планировать (но всегда держать в уме, что ребенок может вносить эффект неожиданности в планы).

— Еще я знаю, что вы много читаете (думаю не только в рамках должностных обязанностей, но и вообще). Как вам это удается?  Что советуете прочесть для «мамского» и «человеческого» саморазвития из последнего?

— Да, читаю много. Перед сном, на выходных у меня есть ритуал чтения на подоконнике с чашкой кофе. Пока принимаю ванну тоже иногда читаю. Как-то само так выходит, что в любую свободную минутку — читаю. Иногда в процессе чтения сразу несколько книг, чаще — разного жанра или направления. Сейчас читаю Адизеса, Петрановскую. Мне очень сейчас нравится «Тайная опора». Еще в МИФе вышла отличная книга «Испытание ребенком». По саморазвитию – «Эссенциализм», «Вы или хаос» Фридмана.

Вера Трахимович

— Последние книжки, что вы купили сыну?

— Я очень люблю детские книги. И беру их даже больше для себя, для работы. Но и Мирон у меня отличается огромной любовью к книгам. Очень любит книжки-кубики Clever, фотокниги, книги с движущимися элементами. Очень любит стишки с папой читать. Еще книга, которая у нас всегда с собой, — «Очень голодная гусеница». Все время с ней играет: перелистывает страницы, пальчиком солнышко показывает, научился показывать, как гусеница кушает. В общем, читаем, смеемся каждый раз 🙂

Читайте ещё: