Вирус Коксаки. Множество заболевших вирусом Коксаки детей в Турции. Главная медицинская новость, которая уже несколько недель не сходит с первых страниц СМИ. Но врачи-инфекционисты не видят в инфекции, вызванной вирусом Коксаки, ничего нового, говорят, что это обычное, неприятное сезонное заболевание. Так что же это такое?

Прежде всего, вирус Коксаки это точно не новый штамм. Инфекционисты знают о нем с 1948 года: название вирус получил по названию небольшого городка в США, где впервые был обнаружен.

Вирус Коксаки – является кишечным вирусом (энтеровирусом). Врачи давно знают, как его диагностировать и как лечить.

Медики скептически говорят о раздутой новости про эпидемию вируса Коксаки. В том числе о вирусе, привезенном из Турции. По словам инфекционистов, из общего объема заболевших тех, кто отдыхал в Турции, ничтожно мало.

«Это вирусное заболевание, подхватить его можно где угодно. Совсем не обязательно, что вирус встретится вам на морском курорте. Заболеть можно и в родном городе», — говорит врач-инфекционист Клиники аллергологии и педиатрии Ирина Якупова.

Врач отмечает, что вирус Коксаки стал так популярен в медиа этим летом благодаря своей яркой симптоматике – вирусной сыпи. Возможно, людей пугает именно это, кажется что вирус Коксаки что-то новое, хотя на самом деле бывают разные формы энтеровирусной инфекции: кишечная, менингиальная, в виде герпетической ангины и кожная форма с проявлением сыпи.

 

Симптомы вируса Коксаки:
— Повышенная температура тела (до 39-40°С);
— Рвота, понос, отсутствие аппетита;
— Головная боль, покраснение глаз, общая слабость;
— Сыпь в виде пузырьковых высыпаний. Пузырьки напоминают сыпь при ветрянке, но отличительный признак – высыпания есть на ладонях и ступнях (при ветрянке их нет). На внутренней стороне щек есть высыпания похожие на те, что появляются во время стоматита.
— В более тяжелых случаях — увеличение печени и селезенки, нарушение сердечного ритма.

 

«Инкубационный период длится от двух до десяти дней, — рассказывает Ирина Якупова. – Заболевание характерно для детей от трех месяцев. Чаще всего болеют дети с 3 до 10 лет и при нем распространение болезни идет как при кишечной инфекции».

Вирус Коксаки, как и другие энтеровирусы, – это болезнь грязных рук. Именно поэтому вирусом Коксаки реже болеют взрослые. Ребенок может заболеть, попив воды из бассейна (чаще всего), облизав грязные руки, попробовав немытые фрукты или ягоды. Также вирус передается воздушно-капельным путем.

Вирус Коксаки у каждого ребенка развивается по-разному. После постановки диагноза только врач должен решать, нужна ли госпитализация. Если болезнь протекает в легкой форме, то возможно лечение и дома. Но в домашних условиях необходимо тщательно соблюдать гигиену (отдельная постель, полотенца, посуда, постоянное мытье сантехники и горшка ребенка).

Специального лечения вируса Коксаки не существует. Как объяснила Ирина Якупова, в каждом конкретном случае лечение будет свое. Первоначально нужно снять тяжелые для ребенка симптомы – рвоту и понос, снизить температуру тела. Если состояние ребенка тяжелое, то в стационаре подключат противовирусную терапию, поставят капельницы для борьбы с сильной интоксикацией организма.

Существует ли профилактика вируса Коксаки?
— Тщательная гигиена. И дома, и на курорте приучайте ребенка тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
— Не кормите ребенка на улице в сомнительных местах.
— Пользуйтесь на улице влажными салфетками и специальными растворами для рук.
— Тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды перед употреблением. Помните, что вирус очень устойчивый, погибает при термальной обработке. Не лишним будет мыть овощи и фрукты горячей водой или специальными средствами для обработки.
— При посещении торговых центров, поликлиник, поездках в общественном транспорте намажьте ребенку нос средством с интерфероном (в том числе, можно использовать гель «Виферон»).

Несмотря на тот факт, что инфекция, вызванная вирусом Коксаки, – это не новое заболевание, она протекает очень неприятно и может приводить к серьезным осложнениям. Поэтому своевременное лечение и профилактика (в первую очередь, гигиена) помогут избежать проблем.

 

Спонсор публикации – фармацевтическая компания «Ферон», производитель лекарственного препарата «Виферон».

Виферон ВИФЕРОН. Бережная защита от вирусов
ВИФЕРОН® Свечи (суппозитории) обладают широким спектром противовирусной активности. Препарат поможет быстрее справиться с гриппом и простудой, а также применяется при лечении герпетической и урогенитальных инфекций у беременных. Оригинальная формула ВИФЕРОН® борется с вирусами на любой стадии заболевания. ВИФЕРОН® действует бережно, он разрешен к применению с 14-й недели беременности и при кормлении грудью.