Зимовка в Таиланде с двумя детьми — когда мы в первый раз с мужем серьезно задумались о таком? Кажется хмурым летним днем, когда июнь в Уфе казался концом сентября.
Почему мы решили поехать так надолго? Если оставить в стороне давнюю мечту перезимовать в теплой стране, мы решили следовать советам педиатров. А они обычно говорят о желательно длительном пребывании с ребенком на море. Не меньше трех недель, чтобы маленький организм действительно адаптировался к новому климату. И особенно, если родители увозят малыша в страну с климатом, диаметрально противоположным российскому.
Почему именно октябрь и ноябрь? Это не самые приятные месяцы в России: бабье лето далеко позади, а снег еще не скрыл серость и грязь. Ветер, темнеет рано, простуды. Одновременно в Таиланде октябрь — это конец сезона дождей. То есть солнечно и тепло, но нет обдуряющей жары, комфортная погода. Да, часто идут дожди, иногда сильные, с грозой, но кратковременные. В ноябре уже становится жарче, дождей почти нет, а к декабрю начинается высокий сезон. Столбик термометра и цены в магазинах и в кафе ползут вверх.
По истечении первых недель на Пхукете могу сказать однозначно: мы выбрали удачное время для поездки с двумя маленькими детьми. Им было бы тяжело резко перестроиться на жару, а так адаптация проходит довольно легко. Плюс нет толп туристов, относительно чисто на пляжах. Нам все нравится. Вообще удивительно, как быстро дети привыкли к новому месту жительства, уже через полчаса счастливо играли в прятки в доме, пока мы пытались сообразить куда разложить вещи.
С точки зрения медицины вся наша подготовка состояла из ограничения круга общения до поездки, чтобы дети не подхватили вирусную инфекцию незадолго до перелета. Прививки у старшей дочки есть все, у младшей пока нет. Медицинскую страховку мы оформили на всю семью.
Важную часть нашего багажа заняла аптечка:
Антигистаминные средства в виде мазей и капель
Средства от ожогов
Ушные капли
Капли для носа
Средства от расстройства желудка и кишечника
Солевые растворы для восстановления гидра-баланса организма
Средства для снижения температуры у детей и взрослых
Средства от поноса и запора
Наша аптечка заняла две немаленькие косметички, я постаралась взять лекарства почти все. Во-первых, некоторые лекарства не купить без рецепта, а во-вторых, при необходимости я не хочу ездить по острову в поисках нужного мне средства. Надеюсь, что 99% аптечки не пригодится.
Пока мы постоянно используем детскую присыпку, которая стоит в аптеке меньше 50 рублей. Я засунула ее в сумку в самый последний момент и не зря! Высокая влажность (мы приехали в сезон дождей), дети потеют, у обеих появилась потница уже через пару дней. У старшей дочери на шее, у младшей — в укромных уголках под подгузником. Необходимость в подгузнике есть только ночью, прежде чем его надеть, я не жалею присыпки. И состояние кожи больше не вызывает опасений, но я контролирую этот момент.
Также один раз успели воспользоваться антигистаминным средством в каплях. Анюта натерла глаза после того как потрогала цветы, я оперативно промыла глазки и дала ребенку несколько капель лекарства.
Из осенней России дети приехали чуть-чуть сопливые. Мы почти две недели как здесь, однако сопли все еще приходится вытирать. Надежда что носики быстро высохнут не оправдалась. Возможно дело в кондиционерах, под холодный воздух которых дети время от времени попадают? Стараемся их от этого ограждать, но перепады между температурой воздуха на улице и в магазине разительные.
Одновременно при купании в море девочкам вода попадает в нос, он промывается. Многие мамы на специализированных форумах отмечают, что сопли в Таиланде у детей долго не проходят, я пока не переживаю.
Еще возможно в скором времени придется воспользоваться мазью, чтобы снять зуд от укусов москитов. Детей кусают насекомые, если будут расчесывать, применим мазь.
Стараемся каждый день ходить на море (выходим из дома не позже 8 утра и возвращаемся не позже 11:30), дети целый день проводят на улице играя в тени. Очень много пьем воды + младшая на грудном вскармливании. Одежда — все из хлопка, через час на пляже детям надеваю футболки с длинным рукавом. Естественно, обязательно используем солнцезащитные средства и головные уборы.
В следующий раз я подробно расскажу о том, как мы организовали питание для детей. Потому что многие привычные нам продукты либо отсутствуют в Таиланде, либо стоят очень дорого.
Я попросила педиатра прокомментировать подготовку к такой длительной поездке. Ниже я приведу советы врача, приятно что они во многом совпадают с моими действиями.
«Отдых с ребенком в тропических странах становится все более популярным. Задача родителей – организовать этот отдых так, чтобы он был запоминающимся и безопасным. В первую очередь, важно выбрать место отдыха. Обычно дети до 3 лет тяжело переносят период адаптации к новому климату. Иммунная система в этом возрасте еще не работает так активно, как у старших детей и взрослых, поэтому малейший контакт с вирусной или бактериальной инфекцией может привести к заболеванию, которое не только испортит отдых всей семьей, но и может сказаться на дальнейшем здоровье малыша даже после приезда домой. Поэтому врачи рекомендуют отдыхать с детьми до 3 лет недалеко от дома: на даче, в деревне или семейном доме отдыха. Но, если вы все-таки выбрали жаркие страны, то нужно грамотно подойти к подготовке ребенка к перелету в самолете, а также адаптацию к жаркому и влажному климату.
Желательно, чтобы ребенок, вылетающий за границу, был вакцинирован по возрасту от наиболее распространенных инфекций, как стандартных, так и экзотических, которые могут быть распространены в месте отдыха, но лучше вакцинацию проводить не позже, чем за 2-3 недели до планируемого вылета. Ни в коем случае нельзя вылетать в незнакомую страну с больным или выздоравливающим ребенком. Обязательно оформите себе и ребенку медицинский страховой полис в стране прибытия: это оградит вас и малыша от серьезных проблем, если вдруг кто-то из вашей семьи заболеет. Обычно чем шире спектр услуг, предоставляемых страховой компанией, тем она дороже, но и выгоднее в экстренном случае.
В аэропорту лучше ограничить ребенка от контактов с другими детьми или взрослыми, еду лучше взять с собой заранее в контейнерах или другой упаковке, воду употреблять только бутилированную. В самолете основным источником опасности становится сухой кондиционированный прохладный воздух, который служит отличной средой для развития любой вирусной инфекции.
Старайтесь по мере возможности увлажнять носовые ходы малышу любым солевым раствором, поощрять более спокойные игры (при избыточной физической активности быстро пересыхает слизистая носоглотки), а также активно поить ребенка. Обычно период адаптации занимает 3-5 дней, но у маленьких и ослабленных детей может продолжаться и более 5 дней. Исходя из продолжительности этого периода, бессмысленно приезжать с ребенком на море на неделю или меньше: малыш только привык к новому климату, как уже нужно ехать обратно. Лучше выбирать продолжительность отдыха от 2-3 недель и более.
Грамотно выбирайте время для вашего отдыха — если вы прибудете в страну в период наиболее мягкого сезона, это облегчит адаптацию и ребенку, и вам. В период адаптации обязательно соблюдайте режим дня, не увлекаясь экзотическими фруктами и новыми блюдами. Неожиданное разнообразие может спровоцировать кишечное расстройство. Обязательно мойте руки перед едой, пейте только кипяченую или бутилированную воду, а малыша постарайтесь заранее приучить – не брать в рот воду из общего бассейна. На отдыхе легко подхватить кишечную инфекцию и испортить себе весь отдых. Не нужно забывать про температуру: не давайте малышу долго сидеть в прохладной воде, а потом гулять по пляжу в мокром купальнике – это чревато простудами и заболеваниями мочевых путей.
В жарких странах ребенку может потребовать солнцезащитный крем с более высоким SPF, чем в обычной жизни (от 25 до 50 SPF). Малыши, младше 3 лет, требуют более тщательной защиты и гораздо более чувствительны к повреждающему воздействию ультрафиолета, поэтому выходить под прямые солнечные лучи лучше всего до 11 часов дня и после 17 часов вечера. Обязательно как можно больше поите ребенка и одевайте его в легкую одежду из натуральных тканей, пропускающую воздух и впитывающую пот. В жарком климате почти во всех помещениях стоят кондиционеры: причем, часто разница температур снаружи и внутри помещения может быть разительной. Чтобы избежать переохлаждения и простуды старайтесь в номере не опускать температуру ниже 21-23 градусов, а также – следить за тем,
чтобы поток воздуха из кондиционера не был направлен прямо на ребенка.
Одна из наиболее важных вещей в поездке это детская аптечка. Детская аптечка должна храниться отдельно от взрослой: когда малыш заболеет — не придется тратить время на то, чтобы искать в ворохе тюбиков и упаковок детские препараты, а также исключена возможность в панике перепутать препараты и дать ребенку взрослое средство. В аптечке должны храниться как препараты, которые ребенок принимает постоянно (витамины, адаптогены и т.д.), так и препараты для экстренной помощи (перевязочные и дезинфицирующие средства, противовирусные, жаропонижающие, противодиарейные и т.д.).
Если ребенку необходимы средства, которые должны храниться при определенной температуре, можно подыскать аптечку с хладоэлементом. В гостинице такие препараты нужно хранить в холодильнике. Обычно адаптация у малышей продолжается не более 7-10 дней, но все дети разные, поэтому вполне возможно, что ваш ребенок перенесет акклиматизацию быстро и легко или она пройдет незамеченной».
Спонсор публикации – фармацевтическая компания «Ферон», производитель лекарственного препарата «Виферон».
Добавить комментарий