Зимовка в Таиланде с двумя детьми — когда мы в первый раз с мужем серьезно задумались о таком? Кажется хмурым летним днем, когда июнь в Уфе казался концом сентября.

Почему мы решили поехать так надолго? Если оставить в стороне давнюю мечту перезимовать в теплой стране, мы решили следовать советам педиатров. А они обычно говорят о желательно длительном пребывании с ребенком на море. Не меньше трех недель, чтобы маленький организм действительно адаптировался к новому климату. И особенно, если родители увозят малыша в страну с климатом, диаметрально противоположным российскому.

зимовка в Таиланде с двумя детьми

Почему именно октябрь и ноябрь? Это не самые приятные месяцы в России: бабье лето далеко позади, а снег еще не скрыл серость и грязь. Ветер, темнеет рано, простуды. Одновременно в Таиланде октябрь — это конец сезона дождей. То есть солнечно и тепло, но нет обдуряющей жары, комфортная погода. Да, часто идут дожди, иногда сильные, с грозой, но кратковременные. В ноябре уже становится жарче, дождей почти нет, а к декабрю начинается высокий сезон. Столбик термометра и цены в магазинах и в кафе ползут вверх.

зимовка в Таиланде с двумя детьми

По истечении первых недель на Пхукете могу сказать однозначно: мы выбрали удачное время для поездки с двумя маленькими детьми. Им было бы тяжело резко перестроиться на жару, а так адаптация проходит довольно легко. Плюс нет толп туристов, относительно чисто на пляжах. Нам все нравится. Вообще удивительно, как быстро дети привыкли к новому месту жительства, уже через полчаса счастливо играли в прятки в доме, пока мы пытались сообразить куда разложить вещи.

зимовка в таиланде с двумя детьми

С точки зрения медицины вся наша подготовка состояла из ограничения круга общения до поездки, чтобы дети не подхватили вирусную инфекцию незадолго до перелета. Прививки у старшей дочки есть все, у младшей пока нет. Медицинскую страховку мы оформили на всю семью.

Важную часть нашего багажа заняла аптечка:
Антигистаминные средства в виде мазей и капель
Средства от ожогов
Ушные капли
Капли для носа
Средства от расстройства желудка и кишечника
Солевые растворы для восстановления гидра-баланса организма
Средства для снижения температуры у детей и взрослых
Средства от поноса и запора

Наша аптечка заняла две немаленькие косметички, я постаралась взять лекарства почти все. Во-первых, некоторые лекарства не купить без рецепта, а во-вторых, при необходимости я не хочу ездить по острову в поисках нужного мне средства. Надеюсь, что 99% аптечки не пригодится.

Пока мы постоянно используем детскую присыпку, которая стоит в аптеке меньше 50 рублей. Я засунула ее в сумку в самый последний момент и не зря! Высокая влажность (мы приехали в сезон дождей), дети потеют, у обеих появилась потница уже через пару дней. У старшей дочери на шее, у младшей — в укромных уголках под подгузником. Необходимость в подгузнике есть только ночью, прежде чем его надеть, я не жалею присыпки. И состояние кожи больше не вызывает опасений, но я контролирую этот момент.

зимовка в таиланде

Также один раз успели воспользоваться антигистаминным средством в каплях. Анюта натерла глаза после того как потрогала цветы, я оперативно промыла глазки и дала ребенку несколько капель лекарства.

Из осенней России дети приехали чуть-чуть сопливые. Мы почти две недели как здесь, однако сопли все еще приходится вытирать. Надежда что носики быстро высохнут не оправдалась. Возможно дело в кондиционерах, под холодный воздух которых дети время от времени попадают? Стараемся их от этого ограждать, но перепады между температурой воздуха на улице и в магазине разительные.

Одновременно при купании в море девочкам вода попадает в нос, он промывается. Многие мамы на специализированных форумах отмечают, что сопли в Таиланде у детей долго не проходят, я пока не переживаю.

Еще возможно в скором времени придется воспользоваться мазью, чтобы снять зуд от укусов москитов. Детей кусают насекомые, если будут расчесывать, применим мазь.

Стараемся каждый день ходить на море (выходим из дома не позже 8 утра и возвращаемся не позже 11:30), дети целый день проводят на улице играя в тени. Очень много пьем воды + младшая на грудном вскармливании. Одежда — все из хлопка, через час на пляже детям надеваю футболки с длинным рукавом. Естественно, обязательно используем солнцезащитные средства и головные уборы.

зимовка в таиланде с двумя детьми

В следующий раз я подробно расскажу о том, как мы организовали питание для детей. Потому что многие привычные нам продукты либо отсутствуют в Таиланде, либо стоят очень дорого.

Я попросила педиатра прокомментировать подготовку к такой длительной поездке. Ниже я приведу советы врача, приятно что они во многом совпадают с моими действиями.

«Отдых с ребенком в тропических странах становится все более популярным. Задача родителей – организовать этот отдых так, чтобы он был запоминающимся и безопасным. В первую очередь, важно выбрать место отдыха. Обычно дети до 3 лет тяжело переносят период адаптации к новому климату. Иммунная система в этом возрасте еще не работает так активно, как у старших детей и взрослых, поэтому малейший контакт с вирусной или бактериальной инфекцией может привести к заболеванию, которое не только испортит отдых всей семьей, но и может сказаться на дальнейшем здоровье малыша даже после приезда домой. Поэтому врачи рекомендуют отдыхать с детьми до 3 лет недалеко от дома: на даче, в деревне или семейном доме отдыха. Но, если вы все-таки выбрали жаркие страны, то нужно грамотно подойти к подготовке ребенка к перелету в самолете, а также адаптацию к жаркому и влажному климату.

Желательно, чтобы ребенок, вылетающий за границу, был вакцинирован по возрасту от наиболее распространенных инфекций, как стандартных, так и экзотических, которые могут быть распространены в месте отдыха, но лучше вакцинацию проводить не позже, чем за 2-3 недели до планируемого вылета. Ни в коем случае нельзя вылетать в незнакомую страну с больным или выздоравливающим ребенком. Обязательно оформите себе и ребенку медицинский страховой полис в стране прибытия: это оградит вас и малыша от серьезных проблем, если вдруг кто-то из вашей семьи заболеет. Обычно чем шире спектр услуг, предоставляемых страховой компанией, тем она дороже, но и выгоднее в экстренном случае.

В аэропорту лучше ограничить ребенка от контактов с другими детьми или взрослыми, еду лучше взять с собой заранее в контейнерах или другой упаковке, воду употреблять только бутилированную. В самолете основным источником опасности становится сухой кондиционированный прохладный воздух, который служит отличной средой для развития любой вирусной инфекции.

зимовка в Таиланде

Старайтесь по мере возможности увлажнять носовые ходы малышу любым солевым раствором, поощрять более спокойные игры (при избыточной физической активности быстро пересыхает слизистая носоглотки), а также активно поить ребенка. Обычно период адаптации занимает 3-5 дней, но у маленьких и ослабленных детей может продолжаться и более 5 дней. Исходя из продолжительности этого периода, бессмысленно приезжать с ребенком на море на неделю или меньше: малыш только привык к новому климату, как уже нужно ехать обратно. Лучше выбирать продолжительность отдыха от 2-3 недель и более.

Грамотно выбирайте время для вашего отдыха — если вы прибудете в страну в период наиболее мягкого сезона, это облегчит адаптацию и ребенку, и вам. В период адаптации обязательно соблюдайте режим дня, не увлекаясь экзотическими фруктами и новыми блюдами. Неожиданное разнообразие может спровоцировать кишечное расстройство. Обязательно мойте руки перед едой, пейте только кипяченую или бутилированную воду, а малыша постарайтесь заранее приучить – не брать в рот воду из общего бассейна. На отдыхе легко подхватить кишечную инфекцию и испортить себе весь отдых. Не нужно забывать про температуру: не давайте малышу долго сидеть в прохладной воде, а потом гулять по пляжу в мокром купальнике – это чревато простудами и заболеваниями мочевых путей.

зимовка в Таиланде

В жарких странах ребенку может потребовать солнцезащитный крем с более высоким SPF, чем в обычной жизни (от 25 до 50 SPF). Малыши, младше 3 лет, требуют более тщательной защиты и гораздо более чувствительны к повреждающему воздействию ультрафиолета, поэтому выходить под прямые солнечные лучи лучше всего до 11 часов дня и после 17 часов вечера. Обязательно как можно больше поите ребенка и одевайте его в легкую одежду из натуральных тканей, пропускающую воздух и впитывающую пот. В жарком климате почти во всех помещениях стоят кондиционеры: причем, часто разница температур снаружи и внутри помещения может быть разительной. Чтобы избежать переохлаждения и простуды старайтесь в номере не опускать температуру ниже 21-23 градусов, а также – следить за тем,
чтобы поток воздуха из кондиционера не был направлен прямо на ребенка.

Одна из наиболее важных вещей в поездке это детская аптечка. Детская аптечка должна храниться отдельно от взрослой: когда малыш заболеет — не придется тратить время на то, чтобы искать в ворохе тюбиков и упаковок детские препараты, а также исключена возможность в панике перепутать препараты и дать ребенку взрослое средство. В аптечке должны храниться как препараты, которые ребенок принимает постоянно (витамины, адаптогены и т.д.), так и препараты для экстренной помощи (перевязочные и дезинфицирующие средства, противовирусные, жаропонижающие, противодиарейные и т.д.).

Если ребенку необходимы средства, которые должны храниться при определенной температуре, можно подыскать аптечку с хладоэлементом. В гостинице такие препараты нужно хранить в холодильнике. Обычно адаптация у малышей продолжается не более 7-10 дней, но все дети разные, поэтому вполне возможно, что ваш ребенок перенесет акклиматизацию быстро и легко или она пройдет незамеченной».

 

 

 

 

Спонсор публикации – фармацевтическая компания «Ферон», производитель лекарственного препарата «Виферон».

Виферон ВИФЕРОН. Бережная защита от вирусов
ВИФЕРОН® Свечи (суппозитории) обладают широким спектром противовирусной активности. Препарат поможет быстрее справиться с гриппом и простудой, а также применяется при лечении герпетической и урогенитальных инфекций у беременных. Оригинальная формула ВИФЕРОН® борется с вирусами на любой стадии заболевания. ВИФЕРОН® действует бережно, он разрешен к применению с 14-й недели беременности и при кормлении грудью.

Читайте ещё: