Книжки для малышей – хитрая штука. Они должны быть такими, чтобы точно порадовать ребёнка, но и взрослого тоже! Как же он иначе будет читать вслух одно и то же сто раз? А все знают, что делать это придётся.

Повторение прочитанного помогает ребёнку запомнить много слов, и научиться правильной речи, и даже сделать кое-какие выводы. И самое главное, книжка для дошкольника должна умело подготовить его к будущей жизни. Дать то главное, что поможет смочь, выдержать, выстоять потом. А в душе остаться ребёнком – искренним, любящим, радостным. Семья в этом смысле – надёжный тыл. То, что останется в душе независимо от того, куда судьба занесёт. В общем, в хорошей книжке для малышей она должна быть. Этой осенью вышли целых четыре такие книжки, которые хочется показать.

храбрый слоненок

Сесил Джослин. Храбрый слонёнок

Цикл про Слонёнка и его маму звезда американской литературы Сесил Джослин писала в 1960-х. Отмотаем время немножко назад, в её детство. Взрослый того времени – человек, чей дядюшка носил цилиндр. А от дедушки осталась настоящая сабля. Не говоря уже про тётушкино пальто с настоящей лисой! В общем, это детство, в котором ещё слышен отзвук викторианского времени, с тем наследием многочисленных родственников, которое придаёт детству столько волшебства. Оно же помогает случаться приключениям. И Слонёнок использует всё это на полную катушку. Ещё бы, он ведь собирается в путешествие, в самое первое, в самостоятельное путешествие! А там мало ли, что может случиться. Чего-чего только он не берёт с собой в дорогу, глаза разбегаются. Ой-ой, куда же он это всё? Неужто в Индию? Нет, пожалуй, в Африку. Пересекает Пиренеи? Гм-гм, ну, всё-таки куда? И почему мама так спокойно отпускает ребёнка так далеко? Да ещё с таким багажом?
А потому что эта мама сама не прочь подурачиться. Хотя если посмотреть с другой стороны, получится очень ответственная мама. Умный, любящий взрослый умеет играть. Ну, а с этой парочкой не соскучишься. Это точно.

slon1

Сесил Джослин. Слонёнок в Китае

Слонёнок и Мама Слониха продолжают игру! На этот раз они на пляже. Все, кто был на пляже, очень хорошо знают, что всё главное там происходит как-то слишком быстро. Вот уже наскакался, наплавался и даже назагорался, и… если говорить по совести, любой маме хотелось бы просто спокойно полежать. На солнышке или под зонтом. Поэтому умная мама проявит изобретательность. И сможет полежать… остоять? нет, не то. В общем, она подаёт идею. И вот уже Слонёнок роет проход в Китай. А Маме Слонихе остаётся вовремя удивляться неожиданному появлению усатого китайского жителя, да слушать невероятные детали путешествия своего сына. Подкидывая вопросы, чтобы сделать его ещё более интересным. Правда, для всего этого сначала придётся изобрести краткий разговорник китайского языка.

Юлия Симбирская. Чья чашка лучше
chashka luchshe

Юлия Симбирская обладает волшебным свойством оживлять обычные вещи. Как Андерсен. Только её взгляд на них не философско-печальный, а искрящийся. Весёлый, очень добрый и немножечко авантюрный. Недаром же в её коротких сказках предметы (и даже блюда!) так любят убегать или пускаться в путешествие. Вещи, конечно, не просто так. Они рассказывают о своих людях. Вот, например, бутерброды. Они ежедневно путешествуют. И очень много могут сообщить о тех, кого сопровождают. Хотя кажется, что нам просто сказали, с чем они. И ничего странного, что кухня, посуда, разные блюда – у Юлии Симбирской одна из любимых тем. Молоко, которое думает, что сбежать на волю из кастрюльки очень просто, потому что до сих пор ему случалось убегать только от папы. Тесто, из которого каждый лепит, что хочет, кто булочки-плюшки, кто рогалик, а кто и вообще шнурок, который взял и стал птичкой. Оладушки, капуста, изюм и сахар играют в прятки с Машей. А вот чашки: в полоску, с розами, с птичками, в горошек, а то и со слоном! Угадывайте, угадывайте, чьи они? А как думаете, чья лучше?
Перед нами целая семейная портретная галерея, только портреты не парадные, а про обычную жизнь. Которая, оказывается, и не обычная вовсе, а прямо-таки насыщенная событиями.

Марио Рамос. Фьють

fyut
Озорная сказка-притча в картинках, сильнодействующая, как микстура. Для головы и для души. Не зря же эпиграфом стоит знаменитое марктвеновское: “Они не знали, что это невозможно, поэтому просто сделали это!”
Кому пригодится: младшим и старшим дошкольникам (и их родителям).

fyit2
Маленьким лев Леон подавал большие надежды. Подавал, да не оправдал: не смог выдержать испытание властью. Едва только повзрослевшую львиную голову украсила корона, как эту голову покинули забота о подданных, доброта, да и вообще от больших когда-то способностей осталось только одно. Умение отвлекать внимание подданных, чтобы не затеяли мятеж. И способ один: война с соседями. Больше горделивый король ничего не умеет. Стоп-стоп, умеет, и ещё как! Он очень хорошо умеет принижать и запугивать остальных жителей королевства. А что такого, разве подданные не должны чувствовать его власть?

fuit3
Но вот в одном гнезде вылупляется озорник Фьють – маленькая птичка и большой выдумщик. Он просто не знал, что все птицы королевства обязаны подрезать крылья. Летать нельзя. Львы же не летают? Ну, и всё. Мама захлопоталась, и вот, забыла подрезать крылья своему малышу. Ужасная дерзость, неслыханное преступление! Малышу пытаются объяснить, но, знаете ли, никак. У мамы было слишком много дел. Она учила своего малыша множеству необходимых вещей, и забыла объяснить ему главное. К счастью для сына. И для всех жителей королевства.

Читайте ещё: