Правда ли, что все левши — гении? Почему раньше левшей переучивали в правши? Стало ли левшей больше в последние годы? Вопросов много, тема левшевства — малоизученная область. Клуб единомышленников «Правоналево» — пионер в информационном поле России, ставит своей целью развеять мифы, рассказать правду о леворуких людях и помочь им адаптироваться в мире правшей.

Согласно последним данным, два человека из десяти — левши. И сегодня ребенка, который держит карандаш или ложку в левой руке, никто не будет переучивать. Возможно даже, родители его втайне станут мечтать увидеть в ребенке выдающегося художника или писателя. Ведь один из мифов о левшах говорит о якобы их превосходящей над «обычными людьми» гениальности.

Но развенчание мифов — не главная цель клуба «ПравоНалево». Гораздо важнее — донести информацию о левшестве и амбидекстрии, помочь леворуким людям на научной основе понять свою природу и найти баланс с окружающим миром. Особое внимание необходимо уделять детям в отношении приспособленности к окружающему миру и своей особенности.

Основатель клуба Елена Боева вспоминает, как теме левшества посвятила еще дипломную работу. Тогда, много лет назад, эта тема казалась новой и даже вызывающей, ведь никаких больших исследований феномена левшества не проводилось. Годы шли, но мало что изменилось, а Елена продолжала собирать информацию о левшах, читала доступные на эту тему книги (в основном западные источники).

«Я все ждала, что и у нас появится серьезный журнал или портал о левшестве, ведь тема-то живая, интересная многим, а левши стали встречаться все чаще и чаще! Но так и не дождавшись ничего подобного, решила сделать сама – ведь не зря говорится, если хочешь сделать хорошо, сделай сам!
Наверное, первоначальной целью было удовлетворить свой собственный интерес, потом, оказалось, что серьезный разговор на экспертном уровне востребован очень многими. Значит, есть повод двигаться вперед!», — рассказывает Елена Боева.

Вступить в клуб легко — достаточно заполнить на сайте форму регистрации  , или написать нам на почту , или даже подписаться на наши соцсети FB: https://www.facebook.com/propravonalevo/; Instagram: https://www.instagram.com/propravonalevo/; VK: https://vk.com/propravonalevo. Более того, вход в клуб не закрыт и для правшей! Вот так, никакой дискриминации! Потому что в клубе можно получить информацию в первую очередь о том как функционирует наш организм, мозг человека. Эксперты «ПравоНалево» переводят и публикуют результаты новейших исследований.

Родители могут получить тонны полезной информации. Клуб публикует советы психологов, логопедов, педагогов. рассказываем про интересные и полезные лайфхаки, курьезы, личные истории левшей и их родителей.

Подобные клубы существуют и на Западе
http://www.anythinglefthanded.co.uk/being-lh.html#sthash.nCptXGOr.SzRwBkNb.dpbs

http://www.lefthandedchildren.org/

http://www.anythinglefthanded.co.uk/index.html

Повторимся, темой левшевства в России до «ПравоНалево» никто комплексно не занимался. Почему природа левшевства мало изучена? Ощущение, что специально этот вопрос не выносился, а некоторые исследования проводились «заодно». Мозг человека — сложная конструкция, которую нелегко изучить. Даже менее сложные вещи ставятся под сомнение. Из последнего: попытка развенчать положение о том, что мозг среднестатистического человека задействован только на 10%. Ученые предполагают, что 90% его возможностей мы, все-таки, вырабатываем.

Также отсутствие интереса к природе левшества можно объяснить тем, что многие годы (а то и столетия) оно имело негативный оттенок, практических всех переучивали прямо с пеленок, соответственно, процент левшей был очень низким, леворукость считалась заболеванием, недостойным внимания

Теперь же, когда взгляды стали более свободными, люди получили равноправие, стремление к переучиванию угасает. и выясняется, что левшей гораздо больше, чем все думали.

Ушедшая в прошлое традиция переучивать детей, широта взглядов и научный прогресс в области изучения мозга и нервных связей — все это сделало левшей свободнее в целом, они не стесняются своей особенности, не пытаются скрываться в обществе. Поэтому в последние годы стало казаться, что леворуких детей рождается больше. Но корректных цифр пока нет.

Давайте прямо здесь развенчаем несколько популярных мифов о левшах:

Миф 1. Правши живут дольше левшей. Исследование, которое показало, что левши живут на девять лет меньше, было проведению с сильной статистической погрешностью и неверной выборкой.
Миф 2. Левшам тяжело живется. Если их не мучить, не переучивать и позволить адаптироваться естественным образом, то им живется очень даже ничего)
Миф 3. Известные левши. Большинство из списка знаменитых левшей, левшами не были, им леворукость приписали бездоказательно, по признаку «гениальности». В том числе, Альберт Эйнштейн, не был левшой, хотя многие включают его в этот список (по крайней мере, явных доказательств пока нет).
Миф 4. Вытекает из мифа 3. «Все левши гении». Нет, не все. Талантливы да, но талант надо ещё нащупать.
Миф 5. Левши несильны в математике. Последние исследования доказали, что со сложными математическими примерами, левши справляются лучше правшей.

А это не мифы про левшей:

1. Левши зачастую имеют яркую индивидуальность и являются лидерами.
2. Левши зарабатывают больше правшей /при прочих равных условиях, исследование Christopher Ruebeck, PhD.
3. Левшество позволяет выделиться из толпы и обратить на себя внимание.
4. Левши гораздо увереннее владеют правой рукой, чем правши — левой. То есть, они почти одинаково владеют обеими руками, а правши – нет. Шанс стать амбидекстром гораздо выше.
5. У левшей всегда есть отличный повод начать разговор (не о погоде же, в самом деле говорить). Быть левшой в мире правшей — это вызов, а сложности, как известно, делают нас сильнее и выносливее.
6. Левши более склонны к разностороннему и нестандартному мышлению (outoftheboxthinking) — у них больше вариантов для принятия решений.
7. У левшей сильно развита интуиция, что помогает им выходить из сложных ситуаций.
8. Левши обладают способностью заниматься несколькими делами одновременно.

Если вы, или ваш ребенок, левша, вам необходима экспертная помощь или вы просто хотите знать больше о природе человека — добро пожаловать в клуб «ПравоНалево».