В сезон обострения ОРВИ и грипп врачи часто назначают детям различные противовирусные препараты.
Как правило, лекарства содержат в своей основе интерферон, форма выпуска может быть самая разная в виде гелей, суппозиториев, капель. Как правильно применять противовирусные препараты и всегда ли нужно следовать рекомендации педиатра?

Стандартная ситуация: у ребенка неожиданно поднялась температура, заложен нос или есть небольшой кашель. Вы обращаетесь к педиатру в детской поликлинике, где вам выписывают стандартный же набор лекарств: жаропонижающее, капли в нос, антигистаминный препарат и обязательно противовирусное средство (чаще всего в виде суппозиториев). Вы выходите от врача в раздумьях: стоит ли давать ребенку эти лекарства? Ведь, вероятнее всего, врач не дал направления на сдачу общего анализа крови и общего анализа мочи. Диагноз (ОРВИ) поставлен лишь по внешнему осмотру ребенка.

К сожалению, противовирусные препараты зачастую выписываются «на всякий случай чтобы избежать осложнений» без учета анамнеза, особенно если ребенка осматривал «случайный» врач в поликлинике, а не тот, кто ведет малыша.

Маленькие дети болеют часто. К сожалению, некоторые врачи выписывают противовирусные препараты едва ли не каждый месяц, а мамы…мамы послушно выполняют все назначения медиков. Так вот, эффективность противовирусных препаратов в этом случае будет минимальной. Прежде чем мы перейдем непосредственно к описанию правил приема противовирусных препаратов, давайте разберемся с тем, как они работают.

Интерферон — это белок, который синтезируется нашим организмом во время болезни. Иммунная система человека оперативно реагирует на вирусы, вырабатывая интерферон, который борется с заболеванием. Если иммунная система сильная, а заболевание протекает без осложнений (например, ОРВИ без высокой температуры и лишь с небольшим насморком), то организм справляется с вирусом сам.

Но если иммунитет ослаблен, а заболевание серьезное, требуется применение противовирусных препаратов. Интерферон, который синтезируется методом генной инженерии, входит в состав противовирусных препаратов. Иногда их применение оправдано, иногда — нет. Безконтрольное и неправильное применение противовирусных препаратов приводит к тому, что организм человека перестает самостоятельно вырабатывать интерферон. Проще говоря, иммунная система не хочет больше работать, слабеет, а ребенок заболевает все чаще и чаще…. Кто виноват в том, что это происходит? Вопрос скорее риторический. Гораздо важнее: как этого избежать?

Правила приема противовирусных препаратов:

1. Если врач назначает ребенку противовирусный препарат без анализов, у вас есть право усомниться в правильности постановки диагноза и выписанном лечении. Найдите другого врача, сдайте анализы перед консультацией.
2. Обязательно расскажите врачу о том, что ребенку давали такой препарат, если такое было.
3. После принятия решения принимать препарат, строго соблюдайте дозировку, авписанную врачом.
4. Никогда самостоятельно не давайте ребенку противовирусные препараты «на всякий случай».
5. Давайте ребенку обильное питье во время болезни, не перегревайте и не кутайте его, проветривайте помещение не менее двух раз в сутки. Сбивайте температуру только если она поднимается выше 38,5 градусов, помните что интерферон вырабатывается у человека как раз во время небольшой температуры.

Комментарий педиатра: почему ректальные суппозитории (свечки) помогают при лечении ОРВИ?

Дети легко заболевают ОРВИ как в силу незрелости иммунной системы, так и из-за частых и обширных контактов с другими детьми (детский сад, школа, двор) и взрослыми. Если у малыша в порядке иммунная система, то ОРВИ проходит быстро, ребенок чувствует себя в целом хорошо, а осложнения бывают редко. Но если иммунная система ослаблена, ребенок еще маленький, сезон неблагоприятен (зима и осень), в городе эпидемия ОРВИ и гриппа – обязательно требуется назначения противовирусных средств. Но какую лекарственную форму выбрать? Часто во время ОРВИ или гриппа врачи рекомендуют использовать противовирусные средства в суппозиториях. Эта рекомендация оправдана. При высокой температуре, тошноте или рвоте ребенок часто отказывается от лекарств в виде таблеток или суспензий: заставить малыша выпить лекарство в этом состоянии практически невозможно. Кроме этого, интоксикация и высокая температура во время ОРВИ способствуют тому, что всасываемость лекарственного средства из ЖКТ сильно замедляется, эффект наступает поздно или наступает в ограниченном виде, многие лекарственные средства обладают побочными эффектами на ЖКТ. В этот момент на помощь приходят как раз средства в виде ректальных суппозиториев. В прямой кишке очень развита капиллярная система, благодаря чему лекарственное средство быстро попадает в общий кровоток, минуя печень, и начинает свое воздействие на организм. При этом не раздражается желудочно-кишечный тракт ребенка, можно избежать тошноты, рвоты и побочных эффектов лекарственного средств, а эффект наступает максимально быстро и полно, так как действующее вещество не разрушается в печени и начинает действовать практически сразу. Для детей младше 2 лет лекарственные средства в виде суппозиториев считаются препаратами выбора. Суппозитории желательно хранить в темном и прохладном месте, при температуре не выше 8-10 градусов. Перед применением обязательно прочтите инструкцию по использованию и убедитесь, что не истек срок годности лекарственного средства.

Как правильно поставить ребенку свечку?
Для того, чтобы поставить малышу суппозиторий, нужно убедиться, что ребенок недавно опорожнил кишечник. Если после введения суппозитория, малыш снова опорожнил кишечник в течение нескольких минут, то суппозиторий придется поставит заново. Обязательно вымойте руки и извлеките свечку из упаковки, после этого, положите ребенка на левый бок и согните ножки в тазобедренных суставах, коленях под углом. Зафиксируйте это положение свободной рукой. Если малыш совсем маленький, то можно вставлять суппозитории в положении грудничка на спине с прижатыми к животу ножками, как при смене подгузника. Нежелательно использовать для облегчения введения разнообразные кремы , мыло или вазелин: если в составе суппозиториев есть масла или парафины, то эти средства быстро таят, поэтому введение не должно доставить никакого дискомфорта ребенку. Левой рукой аккуратно и бережно разведите ягодицы малыша, а правой рукой введите ректальный суппозиторий в анальное отверстие заостренным концом. Для удобства введения часто суппозитории имеют пулевидную или заостренную форму, поэтому ошибиться сложно. Затем сожмите ягодицы малыша и подержите несколько минут их сомкнутыми: это нужно для того, чтобы лекарственное средство начало растворяться в прямой кишке ребенка. Затем оставьте малыша спокойно полежать 20-30 минут без активных игр, прогулок, купаний и кормления. Этого достаточно для того, чтобы лекарственное вещество всосалось в кровоток прямой кишки, поступило в системный кровоток и начало действовать.

 

 

 

Спонсор публикации – фармацевтическая компания «Ферон», производитель лекарственного препарата «Виферон».

Виферон ВИФЕРОН. Бережная защита от вирусов
ВИФЕРОН® Свечи (суппозитории) обладают широким спектром противовирусной активности. Препарат поможет быстрее справиться с гриппом и простудой, а также применяется при лечении герпетической и урогенитальных инфекций у беременных. Оригинальная формула ВИФЕРОН® борется с вирусами на любой стадии заболевания. ВИФЕРОН® действует бережно, он разрешен к применению с 14-й недели беременности и при кормлении грудью.