Беременность и роды остались позади. Встреча с долгожданным комочком счастья произошла, жизнь перевернулась, и теперь мама полностью поглощена малышом.

Кормление грудью, недосыпание, утомление, переживание за малютку, пониженный уровень гемоглобина — все это приводит к снижению иммунитета и обострению многих хронических заболеваний. Скрытые инфекции, проблемы ЖКТ, которые до этого протекали в латентной форме, часто обостряются именно во время лактации. Ослабленный организм не в силах бороться даже с самой незначительной инфекцией, поэтому кормящей маме всегда необходима поддержка близких и особое внимание врачей. Одной из частых жалоб в раннем послеродовом периоде является активация герпеса, как лабиального, так и генитального. К сожалению, выбор препаратов для лечения герпеса у кормящей мамы весьма ограничен. Но есть совершенно безопасное средство, которое может применяться как во время беременности, так и во время лактации. Это мазь ВИФЕРОН®, в которой человеческий рекомбинантный альфа-2b интерферон дополнен витамином Е, что усиливает иммуномодулирующее действие препарата, а также повышает его противовирусную активность.

 

Очень часто первые месяцы кормления грудью молодая мама сталкивается с трещинами сосков. Десенки новорожденных довольно сильные, и даже не имея зубов, малыши способны травмировать соски. При попадании инфекции, на фоне сниженного иммунитета запускается воспалительный процесс. Трещины сосков причиняют боль, могут привести к развитию мастита. Самая частая ошибка в таких случаях — это прекращение грудного вскармливания. Никто не станет отрицать, что мамино молоко является незаменимой едой для малыша, особенно в самые первые месяцы. Существует много способов предотвратить возникновение трещин сосков, а также от них избавиться. Еще в роддоме всех молодых мам обучают, как правильно прикладывать ребенка к груди, как долго его кормить, как понять, наелся малыш или нет, как заставить его отпустить сосок. Новорожденные довольно быстро наедаются, так как им требуется совсем немного молока, но часто засыпают с соском во рту и не желают его выпускать. Это одна из причин появления трещин.

 

Еще кормящая мама должна сразу усвоить, как правильно малыш должен захватывать грудь. Если он захватывает только сосок, это также приведет к мацерации и трещинам. Материнское молоко обладает ценными питательными веществами и сильным иммунитетом. Поэтому его можно использовать в качестве профилактики образования трещин. Стоит лишь нанести каплю молока вокруг соска после кормления. При первых же симптомах трещин необходимо начать лечение, которое должен рекомендовать врач на очном приеме. Терапия может включать репаративные средства на основе декспантенола, иммунокорректоры, такие как мазь ВИФЕРОН®, для восстановления и поддержания местных защитных свойств кожи, масла с противовоспалительным действием, например, облепиховое масло.

 

Необходимо помнить, что в зимний период, когда резко возрастает риск заражения вирусными инфекциями (грипп, ОРВИ), кормящей маме следует позаботиться не только о своем малыше, но и о себе. Посещение детской поликлиники, супермаркетов, детских садов, если в семье есть старший ребенок, прогулки по свежему воздуху, общение с близкими людьми- все это может привести к передаче вирусов. Чтобы не ограничивать свой привычный распорядок жизни и не подвергать себя и малыша инфицированию, надо следовать простым правилам. В разгар эпидемии чаще проветривать комнаты, избегать мест скопления народа, не допускать контакта с уже болеющими людьми, применять профилактические препараты, безопасные для малыша.

 

В этом плане незаменим гель ВИФЕРОН®. Его следует наносить на слизистую носа маме и малышу. Не стоит забывать о санации носовой полости при помощи раствором на основе морской воды. Мамино молоко надежно обеспечивает кроху иммунитетом, который защищает его от инфицирования. А вот самой маме следует надевать маску при посещении публичных мест и почаще ее менять. Не стоит впадать в крайности: приобретать кварцевые лампы для дезинфекции помещения и обрабатывать помещение антисептиками. Достаточно проводить ежедневную влажную уборку, проветривать квартиру и изолировать малыша от больных членов семьи.

 

Автор статьи Анна Соцук, врач акушер- гинеколог
Источник фото: https://pixabay.com

 

Спонсор публикации – фармацевтическая компания «Ферон», производитель лекарственного препарата «Виферон».

Виферон ВИФЕРОН. Бережная защита от вирусов
ВИФЕРОН® Гель — удобное средство профилактики гриппа и простуды для всей семьи. Он образует тончайший защитный слой и позволяет предотвратить проникновение вирусов, а также укрепляет местный иммунитет. Благодаря гелевой основе препарат обладает пролонгированным действием: для профилактики достаточно наносить ВИФЕРОН Гель на слизистую оболочку носа дважды в день. Разрешен детям без ограничений по возрасту, а также будущим и кормящим мамам.Схема применения ВИФЕРОН®
Свечи и ВИФЕРОН® Гель — 2 раза в день — комфортна для детей и родителей.