Как поговорить с детьми о сексе? Как рассказать ребенку о контрацепции, СПИД, презервативах? Не краснеть, не заикаться, а аккуратно объяснить? В разговоре без ханжества и пошлости помогут книги. Расскажу, какие.

Главное чудо света

«Главное чудо света» Георгия Юдина – замечательная книга. Чувствуете, какой посыл она несет? Рождение человека – это величайшее чудо, почти божественный, хотя и естественный процесс 💙🙏. И если обычно энциклопедии про тело начинаются «с любой части тела», то здесь первая глава – это зарождение «семечка», беременность, роды. Уже дальше, в последующих главах ребенок узнает про скелет, кровеносную систему, пищеварение.

Главное чудо света

Но! Это не энциклопедия! Книга построена в виде доверительной беседы взрослого человека с ребенком, который задает вопросы. А какой вопрос интересует малышей?🤔 Правильно, откуда я взялся? И взрослый отвечает: «Ты родился от большой любви!»❤️❤️. Запомните, родители! Это самый важный ответ на вопрос ребенка о том, как он появился на свет. В этой книге НЕТ ФИЗИОЛОГИИ, тут красивые метафоры, но ОНА НЕ ВРЕТ. Никакие аисты тут не летают⛔!
Главное чудо света
Позволю привести цитату. «…только в животе у мамы есть специальное место, вроде комнатки, где может жить и расти ребенок. – А для чего тогда папа? – Для того, чтобы разбудить одинокую капельку, которая сидит в маме. В этой малышке, как птица в яйце, дремлет до поры до времени чья-то будущая жизнь. Поэтому ее назвали яцеклеткой».

«Любовь переполняла нас💙. Для двоих ее было так много, что мы боялись утонуть. Нужно было обязательно с кем-то поделиться. И мы решили завести тебя, чтобы наша любовь не исчезла вместе с нами, а жила в тебе как память о нас».

Мое тело меняется
Книга издательства «Клевер» «Моё тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители» — отличная! Купите её заранее, сегодня ваш малыш собирает пирамидку, а завтра вам придётся объяснять про первый секс, про контрацепцию, оргазм, девственность, зпп, СПИД…

Моё тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители"

Книга вам очень поможет в непростом разговоре, либо подросток её прочтёт сам, потому что:

💙 Доверительный и уважительный тон, к читателю «на ты».

💙 Аккуратные, но реалистичные иллюстрации.

💙 Органы и процессы называются медицинскими терминами.

Мое тело меняется

💙 Нет морализаторского тона. Даже в теме лишения девственности и абортов. «Это твоё тело, тебе решать, но прежде чем решить, подумай хорошо», — такой посыл у книги, которая лишь рассказывает о последствиях того или иного решения, но не давит. Правильный подход, давления подростки не терпят, читать не станут.

Моё тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители"

💙 Есть тонкий юмор. Я смеялась на моменте разрушения мифа о волосатых от мастурбации ладонях😂.

💙 Тема ЛГБТ даётся нейтрально и кратко в одном абзаце в конце книги.

Моё тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители"

Помните, что поговорить про это нужно с ребёнком до того, пока его гормоны спят. То есть до 12-13 лет, гормоны включатся — подросток не услышит ничего, у него появится желание и интерес.

Я пока книгу уберу повыше. Моя трёхлетка довольна информацией такой «мама и папа крепко обнимаются и потом появляется малыш, он растёт в животе, пока доктор его не достанет» 😇.

Читайте ещё: