Пища — источник не только энергии, но и необходимых витаминов и микроэлементов. Как питаться будущей матери для здоровья ребенка? Как выбрать прикорм? Допустима ли соль в рационе ребенка до года? Обеспечивают фрукты и овощи необходимое поступление витаминов? На эти вопросы ответили ученые НИИ Питания РАМН в книге «Питание в начале жизни. От беременности до 3-х лет»  издательства «Эксмо».

Основной принцип питания беременной женщины заключается в необходимости рациона отвечать потребностям ее организма в энергии и питательных веществах, а также организма будущего ребёнка.

Важнейшие микроэлементы в рационе матери для правильного формирования и развития плода:
• Энергия и белок, сильная нехватка которых ведет к задержке развития, незначительный недостаток восполняется за счет организма матери.
• Омега-3 и Омега-6 — полинасыщенные кислоты, отвечающие за правильное формирование нервной системы.
• Фолиевая кислота – витамин группы В, необходимый будущему ребенку уже в первые 4 недели развития для исключения нарушений развития головного мозга.
• Кальций, служащий основой для формирования зубов и костей.
• Железо, достаточный уровень которого минимизирует вероятность развития. железодефицитной анемии в первые 12 месяцев жизни ребенка.

питание беременных

Питание младенца до 1 года

Рацион в это время делится на молочный и немолочный, при этом необходимо следить за соблюдением правильного соотношения частей.

Молочная часть рациона подразумевает вскармливание материнским молоком или с применением специальных смесей, приближенных по составу по отношению к первому.

Важнейшие составные грудного молока: белки, омега-3 (участвуют в процессе регуляции свертываемости крови), нуклеотиды (стимулируют развитие и рост кишечника), каротиноиды (важны для защиты сетчатки глаза) и не только.

Заменители женского молока – продукты, произведенные промышленным способом из молока сельскохозяйственных животных, бывают нескольких видов:

• стартовые, для детей 0-0,5 года, максимально адаптированные по составу;
• последующие, для детей 0,5-1 года применяются в сочетании с прикормом, менее адаптированные и содержат большее количество железа;
• смеси первого года жизни (от 0 до 1 года) со средней пищевой ценностью.

Также разделяют сухие и жидкие, уже готовые к употреблению, кисломолочные и пресные.

При выборе смеси надо учитывать следующие факторы:
• Возраст ребенка: в 2-3 недели рацион должен включать только пресные смеси, далее следует сочетать в равных пропорциях пресные и кисломолочные.
• Степень адаптированности смеси.
• Индивидуальная переносимость. У ребенка может появится аллергическая реакция на максимально адаптированную смесь, но адекватное восприятие на менее адаптированный вариант. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на каждый конкретный продукт.

Немолочная часть рациона младенца – это блюда и продукты прикорма, которые необходимы для обеспечения возросших потребностей ребенка.

В среднем после достижения ребёнком полугода ему необходимо дополнительное поступление белка (из мяса, рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов и круп), жиров (масло – сливочное и растительное, желток), жирные кислоты (растительное масло, рыба, крупа), углеводов (овощи и фрукты), железа (из мяса, рыбы, печени, круп), а также продуктов, содержащих пищевые растительные волокна (плоды, овощи, фрукты) для тренировки пищеварительного тракта.

Ученые рекомендуют вводить прикорм в период от 4 до 6 месяцев, для детей на исключительном грудном вскармливании – с 6 месяцев. Ранний прикорм будет замещать, а не дополнять молочную часть рациона, более поздний ведет к трудностям с введением плотной пищи.

Кисломолочные продукты

В качестве первого прикорма для младенцев рекомендуется использовать адаптированные продукты, обогащенные углеводами, со сниженным уровнем белка и минеральных веществ, кислотностью, обогащенные углеводами, что приближает их к материнскому молоку и исключает возможные проблемы с пищеварением.

Адаптированные кисломолочные продукты необходимо включать в рацион вместе с пресными молочными смесями. В рацион детей на грудном вскармливании вводят неадаптированные смеси с 8 месяцев.

питание детей

Фруктовые и овощные соки и нектары

Их рекомендуется вводить с 4, а лучше с полугода по ½ чайной ложки с последующим увеличением до 30-50 мл к полугоду и до 100 мл к году. соком первого прикорма лучше выбрать гипоаллергенный яблочный, сок цитрусовых вводить не ранее 6-7 месяцев, соки из тропических фруктов – после 7 месяцев.

Промышленно произведенные соки в рационе ребенка до года предпочтительнее свежевыжатых. Это связано с тем, что овощи и фрукты для изготовления сока в домашних условиях могут содержать пестициды и нитраты, способные вызвать пищевые отравления.

Исследования опровергают распространенное мнение о том, что фрукты и овощи выступают основным источником витаминов, ведь необогащенные соки обеспечивают не более 5% суточной потребности ребенка. Исключение – морковный, являющийся основным источником провитамина А.

Пюре из овощей и фруктов

Пюре богаты теми же веществами, что и соки, но в пюре их содержание выше. Детям старше 4 месяцев рекомендуется давать однокомпонентные пюре из яблок, груш, слив и персиков, с 5 месяцев можно добавлять в рацион многокомпонентные пюре с небольшим добавлением овощей, с полугода – одно- и многокомпонентные пюре с цитрусовыми, бананами, фруктово-молочные пюре.

Овощные консервы

С 4-5 месяцев прикорм овощами является настоятельно рекомендуемым, постепенно такой прикорм должен составлять отдельное кормление. Первым прикормом из овощей может быть пюре из моркови, картофеля, кабачков. Детям старше 5 месяцев стоит давать тыкву, свеклу, в том числе и в вариантах многокомпонентных пюре. По достижении полугода рацион расширяют томатами.

Большинство консервов производят без добавления соли, которая повышает риск развития гипертонии в дальнейшем. Пюре также, как и соки, не покрывают суточную потребность в витаминах, но служит источником железа, кислот, пищевых волокон.

Каши

Это – одно из основных блюд прикорма для полугодовалого ребенка, источник углеводов, таких как крахмала, содержание которого колеблется около 60-70%, жиров (особенно в манной и кукурузной кашах). Гречка и овсянка содержат больше всего витаминов В1, В2 и железа. Больше всего в них содержится и пищевых волокон. Манная каша, традиционно предпочитаемая для детского питания, отличается довольно бедным витаминным составом.

Существуют каши, обогащенные полезными веществами с учетом возрастных особенностей ребенка, при этом они покрывают от 20 до 50% суточной потребности.

Мясные консервы

Такой прикорм также необходимо вводить с ¼ чайной ложки продукта, смешанного с привычным для ребенка блюдом. На начало прикорма суточная порция составляет 30 г, старше 8 месяцев – 50 г, старше 9 месяцев – 60-70 г в сутки. Гомогенизированные пюре предназначены для детей старше 6 месяцев, пюреобразные – для детей старше 8 месяцев и крупноизмельченные – для детей от 9 месяцев.

Мясные консервы – жира, железа и витамина B12, животного белка. Допустимое содержание соли в них не должно превышать 0,4 г на 100г продукта.

Рыбные консервы

Рыба богата белком, жирами, витаминами В2, В12, Омега -3, железом, цинком, магнием, йодом и фтором, поэтому присутствие рыбных консервов в рационе ребенка рекомендовано не менее 1-2 раз в неделю. Этот вид прикорма обладает и аллергенными свойствами, поэтому не стоит давать ее детям до 8-9 месяцев. Рыба усваивается легче мяса благодаря низкому содержанию соединительной ткани, а также способствует нормализации обмена липидов и холестерина в организме.

питание беременных

Питание детей от 1 до 3 лет

В этом возрасте важно обеспечить переход от гомогенизированной и пюреобразной пищи к продуктам с меньшим измельчением, но еще щадящим, а также учить ребенка самостоятельно принимать пищу.

Рекомендации по питанию:
1. Мясо и рыба необходимы ребенку ежедневно из-за высокого содержания белка (14-16 г на 100г), железа и витамина B12. Оптимальное мясо для ребенка – говядина, телятина, курятина, крольчатина; рыба: треска, минтай, навага, судак, горбуша.
2. Ограничьте потребление колбас, сарделек, сосисок 1-2 разами в неделю. Они содержат больше жира и соли, чем мясо. А также при их изготовлении используют пищевые добавки, такие как нитриты, опасные для детского здоровья.
3. Овощи и фруктов натуральном виде и в виде соков должны входить в ежедневный рацион питания ребенка от 1 до 3 лет. Рекомендованное количество овощей в сутки – 300-400 г, фруктов и ягод – 100-200 г, соков – 100-200 мл.
4. Обязательно включение в рацион детей раннего возраста молочных продуктов: пастеризованное и стерилизованное молока (2,5 – 3,5% жирности), сметаны (10% и 15% жирности), кисломолочные напитки (кефир, ряженка, бифидок промышленного производства), творог после термической обработки (не более 9% жирности).
5. Детям, нежелательно употребляющим молочные продукты, можно давать молочные коктейли и десерты, которые благодаря вкусовым качествам выступают более полезной альтернативой кондитерским изделиям благодаря сниженному количеству углеводов.
6. Хоть кондитерские изделия практически не содержат витамины и минеральные вещества, их рекомендовано включать в рацион ребенка в умеренном количестве, что позволит компенсировать затраты энергии в период высокой подвижности.
7. Источник углеводов, энергии, растительных белков, витаминов группы E – хлеб, особенно ржаной и пшеничный. После 1,5 лет можно давать сухари и сушки.
8. Ребенка старше 1 года можно продолжать кормить кашами, которые он получал в младенческом возрасте.
9. Давайте ребенку по 15-18 г сливочного масла, основного источника животных жиров. Допустимо и приготовление бутербродов, и добавление в готовые блюда. Источником растительных жиров является подсолнечное. Оливковое, кукурузное масла, которые также можно добавлять для заправки готовых блюд.
10. Нельзя давать ребенку в пищу яйца водоплавающих птиц – уток и гусей, стоит отдавать предпочтение диетическим куриным яйцам в виде омлетов или отварном.

cereal-1444495_960_720

При формировании рациона учитывайте, что ребенку от 1 до 3 лет необходимо получать пищу не менее 4 раз, а лучше – 6 раз, в день каждые 2-4 часа, часто связано со скоростью переваривания еды. Готовьте еду, отвечающую вкусовым предпочтениям ребенка только из свежих продуктов и на 1 день.

Читайте ещё: