Мышиный домик любят все. Во-первых, там очень уютно. А во-вторых, время там как будто остановилось и жизнь осталась такой, как была в старые добрые времена: удивительно уютной и настоящей. У нас для вас три книжки про мышек.

В таком месте хорошо прятаться от шума и хлопот. Но при этом каким-то невероятным образом мирная обстановка мышиного дома становится местом действия для поистине головокружительных приключений. Парадокс? Нет, чудесная закономерность.

Короче говоря, мышиный домик – это такая квинтэссенция вечных ценностей. Из которых самая большая – это, конечно, любовь. К дому, к семье, к знакомым и любимы с детства вещам, и ещё – к чуду. Где же ещё ему происходить, как не здесь?

Так что сегодня у нас целых три мышиных домика.

teo-cover (2)

Нина Дашевская «Тео, театральный капитан»
А вот это театрально-музыкально-авантюрная история, и семейство мышей живёт в самом настоящем оперном театре! Дедушка Магеллан был капитаном, но отдал свою жизнь за искусство. И теперь его внук, театральный мышонок Тео, мечтает о капитанском мостике. Тут стоит заметить, что Тео дружит с музыкантами, и в один прекрасный ден, пустится в авантюру. Это, само собой, не просто из любви к необычным впечатлениям. Рискнув ради подарка сестре (она мечтает стать балериной) бедовый мышонок вызвал громы и молнии на головы всего семейства. Теперь театральные мыши в опасности, и Тео во всём виноват. А раз так, то и спасти их может только он. И так и будет!
Но это не просто захватывающая история и столь же захватывающая экскурсия по театру. И даже не только целый мир мышиного семейства, мастерски нарисованный художником Юлией Сидневой. Это книжка-игра, в неё вложен целый настоящий оркестр, который можно вырезать и играть. Сценой послужат форзацы книжки, а о том, как устроена оркестровая яма и театральное закулисье, подробно рассказывает сам Тео.

Winter_Cover_800

Кадзуо Ивамура «14 лесных мышей»
А вот здесь всё наоборот. Никакие шторма не штормят, волны не бьются о борт корабля и зрительный зал не разражается аплодисментами. Никто никуда не рвётся, везде уют и умиротворение. Хотя и не без приключений. Даже самые простые события, такие, как завтрак, превращаются в целую историю – и всё благодаря подробностям! В этих трёх историях (их на самом деле 12, но на русский переведены пока три) маленький читатель оказывается в мышиной норке со всеми её мелочами, от спальни, где просыпаются десять мышат до последней чашечки в кухне. В мышиной норке нет электричества, там всегда горит свеча, создавая неповторимо уютную атмосферу. Но это не значит, что мы всё время проведём в норе. Во второй книжке мыши затеяли переезд и нам придётся перебираться с ними через ручей, осторожно шагать по лесу, чтобы чего не вышло, и потом перетаскивать всё добро на новое место. Ну, а в третьей нас ждёт морозный зимний день с санками, горками, игрой в снежки и ощущением неповторимой свежести и хорошего настроения!
Японский художник Кадзуо Ивамура славен своими книжками-картинками. Которые переводятся во всём мире и вот теперь дошли до нас.

 

Майкл Бонд «Мыши его сиятельства»

У нас был театр как арена романтических приключений. Был лес – уютная естественная среда обитания серых грызунов. И вот, наконец, мы добрались до графского замка. В глубине покоев его сиятельства одного графа стоит самый что ни на есть настоящий мышиный домик. То есть, он кукольный. Но об этом мыши – мистер Пикс с супругой и их тринадцать малышей – давно позабыли. Они живут-поживают в домике не хуже графской семьи.
Пока однажды… пока однажды домик не уезжает в неизвестном направлении!
Невозможного очарования мышиная сказка отМайкла Бонда – автора знаменитых книжек о медвежонке Паддингтоне. На русский язык книжку перевела Марина Бородицкая, а это значит превосходный язык и блестящее чувство юмора.

Источник фото: https://pixabay.com/

Читайте ещё: