Как правильно подготовить ребенка для сдачи анализа? Что делать если ребенок боится врачей? Посещение поликлиники не станет кошмаром, если заранее подготовить малыша к встрече с врачами и болезненными процедурами.

Ну во-первых, не врите ребенку. Никаких «комарик укусит», «как будто иголочка уколет», «это не больно». Сиюмитная выгода обернется большой обидой со стороны ребенка. И знаете, ребенок окажется правым в этой ситуации и доверять вам больше не станет. Тогда даже дежурное посещение педиатра с целью показать горло станет проблемой. Ребенок будет просто бояться заходить в кабинет.

 

Гораздо честнее рассказать ребенку о предстоящих анализах. Объяснить, что будет немного больно, но эта боль быстро пройдет.

 

Говорите с ребенком об устройстве человеческого организма, рассказывайте, почему нужно сдавать кровь на анализы, ставить прививки. Такие беседы хорошо подкреплять иллюстрациями из энциклопедий вроде «Мое тело». Рассказывая о болезнях, не запугивайте ребенка («будешь есть много мороженого – заболеешь»), а держитесь темы профилактики и ЗОЖ («чистить зубы нужно дважды в день», «прививки позволяют избежать тяжелых последствий болезни»).

 

Играйте в доктора. Лечите с ребенком кукол, плюшевых мишек, друг друга и обязательно выздоравливайте. Проигрывайте разные медицинские ситуациии (посещение педиатра, узких специалистов, капельницы, уколы, прививки и тп).

 

Смотрите мультики и читайте книги вроде классики Сутеева «Про бегемотика, который боялся прививок».
По возможности выбирайте клиники, где используются современные расходные материалы для анализов, которые менее травматичны для ребенка. Лучше заранее прийти в поликлинику, чтобы у ребенка было время освоиться, осмотреться. Перед тем как зайти в кабинете, напомните о важности анализов. Будьте рядом в кабинете, после процедуры обязательно подбодрите ребенка, похвалите за храбрость.

Моя дочка Валя до трясучки боится уколов и сдавать кровь из пальца. Причина невроза: моя малышка слишком много перенесла боли, мне и самой год назад приходилось колоть ей антибиотики. Даже поход к педиатру у нас это – 100500 раз заверить ребенка что «тебя врач только послушает». Мы берем с собой в поликлинику набор доктора, играем в коридоре и читаем книгу «Про бегемота, который боялся прививок».

Понятно, что я тщательно выбираю клинику для анализов. Обычно обращаемся в Клинику аллергологии и педиатрии, которая сейчас называется «ПроМедицина». Мы тут для операции сдавали анализы, Анюту перед прививкой АКДС тоже сюда приведу. Тем более что до конца февраля в двух детских клиниках 10% скидки на все виды анализов. Думаю, надо и к бассейну детям справки приготовить! Мне больше всех нравится клиника на Революционной – тихо, уютно и мало посетителей.

 

Валя, конечно, нервничала. Но я была рядом в процедурном кабинете, подбадривала и потом долго обнимала и хвалила, какая она храбрая девочка и вообще!

Несколько советов, как правильно подготовить ребенка для сдачи анализа?

Общий анализ крови (ОАК)
— Кровь на общий анализ берут натощак. Поэтому до процедуры не кормите ребенка. Если малыш еще на грудном вскармливании, не рекомендуется давать грудь менее чем за 2 часа до процедуры;
— Не рекомендуется сдавать анализ после рентгенологического исследования и физиопроцедур;
— Возьмите в поликлинику для ребенка легкий перекус (банан, яблоко или фруктовое пюре в мягкой упаковке), чтобы покормить сразу после процедуры.

Читайте ещё: