У маленького человека много забот. И предметы-то всякие нужно запомнить, один от другого отличить и не перепутать. И слов-то нужно знать ох, как много. А сколько всякого нового ждёт вокруг!

И нужно быть храбрым, а это не так-то просто. Ну, и фразы нужно строить хорошо, правильно. И читать тоже потихоньку учиться.
А вы говорите, это у вас жизнь сложная. Как бы не так. Но вот у нас целых восемь книжек, чтобы и маме, и малышу стало легче.

Не бойтесь, они маленькие. И очень красочные, нежные и красивые.

Айно Майя Метсола. Первые слова
Автор этой обучающей книжки с окошками и заданиями – молодой, но уже снискавший мировую популярность финский дизайнер. Айно Майя Метсола даже получила предложение из Великобритании иллюстрировать современные обложки классики. У неё по-детски сильное чувство цвета, а смешные, почти мультяшные персонажи нравятся как детям, так и взрослым. Большинство родителей предпочитает видеть в книжках для малышей реалистичных животных. Про этих зверюшек никто не скажет: “ребёнок не поймёт”! Уж очень правдивы. Характеры буквально налицо!
Но кроме ярких и забавных персонажей здесь есть задания. Например, найти всех, у кого есть хвост. Показать всё жёлтое. Сосчитать, сколько бивней у моржа. Секреты и приключения прячутся за окошками-клапанами, а сама книжка отлично раскладывается на постеры для детской.
Повторение – мать учения. А в комнате будет праздник!
от 6 мес.

 

Мычит корова “Му!”
Очень простая книжечка карманного формата со звуками, которые издают разные животные. Но! От всех прочих её отличают невероятно забавные персонажи. Во-первых, это весело. А во-вторых авторы подумали не только про малыша, но и про его родителей. Которым эту книжку придётся перечитывать много раз и не уснуть при этом. Вот вы смотрите на картинку, а там дятел. И вдруг – “ку-ку!”. Что? Как? – изумляется родитель. А кукушка – вот она, выглядывает из дупла. Так что это книжечка ещё и на внимательность. Кукушка наш любимый герой, но кроме неё имеется масса славных героев: лягушка, пчёлка, поросёнок, лошадка и ещё много других.
от 6 мес.

Сьюзен Худ. Противоположности с разных точек зрения
А вот здесь буйство красок поутихло. Даже можно сказать, с цветами сдерживались. Зачем? А чтобы не отвлекать от главного: понятия противоположности. Слон, кит, кот и мальчик существуют в забавном мире противоположностей: кит большой, а кот маленький. У слона тяжёлая гиря, а у мальчика – лёгкая. А вот компания на берегу реки изучает в воде свои отражения. Глядите, как всё переменилось!
Очень нежные цвета и милые герои наверняка полюбятся малышу и помогут выучить всё, что нужно.
от 6 мес.

Lis_Zajka_IV_Cover_1600

Сильвия Ванден Хейде.
Привет, Лис! Привет, Зайка!
Храбрый дикий поросёнок
Ку-ку, Лис и Зайка

Эти три книжки – новинки в серии про Лиса и Зайку, которые помогают маленьким слушателям выучить новые слова, построить фразы и в скором времени стать самостоятельными читателями. Обучающая часть книжек построена на методе “от простого к сложному” (он не подводит), предложения очень простые в начале, усложняются по мере развития сюжета, а новые слова выделены особо крупным шрифтом. А вместе со словами приходят и новые понятия. Что значить быть настоящим другом? Как научиться быть вежливым? Как отпраздновать день рождения с друзьями и не поссориться?
Истории очень близкие к жизни ребёнка, все узнаваемо смешные. Очень весело читать вместе, тем более, что в книжках есть “взрослый слой” (ребёнок его заметит лишь по мере взросления), а парадоксальная логика малыша при обсуждении ситуаций заставит хохотать самых захлопотавшихся родителей.
3+

bultyh

Юлия Симбирская. Бултых!
Маленькие истории про купание. Например, у Пети есть розовый поросёнок. Он стоит на полу в ванной и не купается. “Наверное, боится”, – думает Петя. А кому как не Пете знать, что такое бояться купаний! Он недавно сам таким был, но свой страх победил. Тем более, у него и надувной круг есть. Он тут работает спасателем. А ещё у него есть кот Семён. И магнитные рыбки. Их он тоже берёт с собой купаться!
В общем, как вы понимаете, купаться Петя отправляется со всем необходимым. Уж он-то в купании знает толк! Кота только не берёт, Семён сам приходит.
Книжка из твёрдого картона, влезет в карман джинсов и надёжно выдерживает даже, если на неё попала вода, или если её “читают” зубами.
0+

velikan

Анна Анисимова. Малыш великан
Тоже маленькие сказки – про повседневную жизнь маленького великана. Вот он вышел на улицу, ткнул в тучу пальцем – и дождь пошёл. А вот у него зуб шатается. Легко, думаете? Это же придётся канат брать, один конец к ледоколу привязывать, второй – к зубу. Потом учёные за новый айсберг великану спасибо скажут. А когда великан ложится спать, ему очень Луна мешает. И тогда мама великана… ну, в общем, это история про то, откуда не небе не круглая Луна, а тонкий Месяц. Да и вообще множество вещей появилось из-за малыша великана. А ещё однажды ему в ухо залетел вертолёт. Пришлось звать доктора.
Короткие смешные истории, крупный шрит, проставлены ударения, чтобы какой-нибудь другой маленький великан научился ставить их правильно.
Тоже карманный формат, крепкий картон, забавные нежные иллюстрации.
3+

zmey

Роб Биддальф. Бумажный змей
А вот это история про пингвинов. Она просто должна быть у всякого, кто их любит. Блюм, Джефф и Фло живут себе на Севере, пока однажды не происходит беда: Блюма унёс бумажный змей. История его спасения и возвращения – целая эпопея. Хотя на каждой странице этой маленькой книжки-картонки всего-то навсего по две стихотворных строчки. Маленькое чудо, которое поможет научиться запоминать стихи, и заодно фантазировать. Тем более, что все подробности – на картинках. Они необычные и очень похожи на смешной мультфильм. Не то, чтобы минималистичный, но, скажем, лаконичный.
В общем, когда Блюм всё-таки вернётся домой, хохотать и радоваться будут и дети, и взрослые.

Читайте ещё: