Весенний поллиноз. Готовимся доставать платки и сидеть дома? Методы борьбы с поллинозом, диета при поллинозе.  Аллергия на цветение — штука противная, продолжается она с апреля по сентябрь, пока разные растения не отцветут.

Посетила мастер-класс «Здоровые носики», организованный аптечной сетью«Леко».
Врач-аллерголог Ольга Кучеренко (Клиника аллергологии и педиатрии «Профмедицина» ) рассказала, что при разных видах весеннего поллиноза предполагается не только разное лечение, но и разные диеты. Например, при аллергии на цветение березы, ольхи, тополя следует отказаться от яблок, груш, всех фруктов с косточками, а еще от моркови, сельдерея, киви и орехов.

Если у вас безумно чешется нос и резь в глазах в июне-июле, это может быть аллергией на цветение злаковых. Значит, лучше не есть все продукты из пшеницы, ржи, овсянки, бобовые, цитрусовые, томаты и арахис.

Неприятные симптомы появились в августе или сентябре? Возможно ваш вариант поллиноза — это сорные травы. Значит вам нельзя арбузы, дыни и кабачки.

В каждом конкретном случае диета будет особенной + особенное лечение.

Почему ни один врач никогда не говорил мне об этом, а просто выписывал банальный «супрастин» и говорил: «следующий»? Почему никто не предложил сдать кровь и пройти обследование?

Почему наш педиатр не посоветовал сдать кровь на аллергопробы, хотя видел, что у дочки текут сопли при абсолютно сухой погоде два месяца? Эти сопли давали прекрасную питательную среду для вирусов и постоянных отитов.

Екатерина Войнова (а/c Леко) рассказала, что современные антигистаминные средства (запомнила только «Сингуляр») пьются заранее до сезона поллиноза, чтобы минимизировать симптомы. Но эти препараты назначает врач после обследования. Есть даже специальная прививка от поллиноза (детям от 5 лет), тоже после обследования.

Есть специальная аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — это современный способ лечения сильного поллиноза. АСИТ восстанавливает иммунную систему и снижает чувствительность к аллергенам. АСИТ назначается ПЕРСОНАЛЬНО после обследования, нельзя применять для себя чужую схему лечения. АСИТ предотвращает переход аллергического ринита в астму, восстанавливает баланс иммунной системы и снижает чувствительность к аллергенам до полной толерантности (невосприимчивости).

Насчет прививки я пока не готова, а вот обследование провести ребенку хочу. Как объяснила врач, даже специальная диета в момент обострения — это огромная помощь организму.

https://pollen.club/ — концентрация пыльцы в режиме реального времени и история для прогнозирования посещения тех или иных мест.

https://allergotop.com/ — здесь кладезь полезной информации и пыльцевой мониторинг

Читайте ещё: